ДомойНовостиОбществоБьет не значит любит

Бьет не значит любит

У жителей областного центра появилась возможность принять участие в беспроигрышной лотерее. Купив купон за символическую сумму, каждый получал приз — от блокнота до кроссовок и теплой кофты. Вырученные средства от розыгрыша будут направлены на поддержку малоимущих.

Лотерея была не единственным способом развлечения в акции «БлагоТворить», организованной областным филиалом Общества Красного Полумесяца. Гости праздника вместе с волонтерами также раздавали продуктовые наборы малоимущим семьям, буклеты и листовки с информацией о профилактике семейно-бытового насилия и участвовали в состязаниях.

— Акция проходит под эгидой Года детей и в канун Международного дня семьи, а также в поддержку республиканского референдума по конституционным реформам. Кроме того, необходимо отметить и то, что в этом году Общество Красного Полумесяца в Казахстане отмечает свое 85-летие. Поэтому поводов для столь значимого мероприятия у нас немало. В то же время мы решили совместить благотворительную акцию с профилактикой такой наиболее актуальной проблемы, как бытовое насилие. В этом вопросе нас поддержали областная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, департамент полиции, управление образования, — говорит руководитель областного филиала Общества Красного Полумесяца Татьяна Абрамова.

Акция прошла одновременно в двух местах — средней школе № 44 г. Караганды, где состоялся фестиваль «Я, ты, он, она — вместе дружная семья», и на площадке перед зданием Общества Красного Полумесяца РК, где дети рисовали символы мира, а взрослые раздавали помощь пришедшим 12 многодетным семьям.

Наталья Степаненко одна воспитывает 4 школьников. Живет семья в полуразрушенном доме и еле сводит концы с концами. Отец детей давно не живет здесь, после очередного конфликта с рукоприкладством Наталья выгнала его из дома. Говорит, что сейчас ей и детям пусть и трудно, но нет страха за свою жизнь.

— Постоянной работы нет, но я берусь за любую. А такие благотворительные акции нашу семью очень выручают. Сегодня меня особенно растрогало, как дети учатся у взрослых милосердию и благотворительности, — говорит женщина.

Как утверждает старший инспектор подразделения по защите женщин от бытового насилия департамента полиции Гульбану Сатпаева-Алпысбаева, в последние годы наблюдается положительная тенденция — жертвы бытового насилия не молчат, а обращаются в правоохранительные органы.

— Поэтому сегодня мы с волонтерами еще раз решили напомнить карагандинцам о том, что нельзя терпеть никакое насилие и правонарушитель должен нести ответственность. А она последует лишь тогда, когда жертва обратится за помощью. В департаменте полиции Карагандинской области на учете состоят более 300 неблагополучных семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, и каждая из них находится под контролем сотрудников, — отмечает Г. Сатпаева-Алпысбаева.

В прошлом году в регионе было совершено 121 преступление на почве семейно-бытового конфликта. В этом году количество правонарушений гораздо ниже, нежели в аналогичный период прошлого года, утверждает старший инспектор полиции.

Наряду с неблагополучными семьями на акцию пришли и те, кто подает пример. Таковыми являются супруги Оспантаевы. Замира и Аскар вместе уже 14 лет, они воспитывают троих детей, занимаются предпринимательством и являются волонтерами.

— Все началось с того, что мы помогли одной семье, которая оказалась в сложной ситуации. Потом были другие нуждающиеся, и постепенно мы вовлеклись в волонтерскую деятельность. Мы и детей учим творить добро, не требуя ничего взамен, — рассказала З. Оспантаева.

Образцовую семью организаторы тоже не обделили вниманием и преподнесли им подарок.

Изюминкой праздника стал плов party, приготовленный профессиональным поваром, который бесплатно раздавали всем, кто пришел на акцию.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНа языке мира
Следующая статьяРади жизни на земле
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные