ДомойНовостиРегионыМагия легендарного сопрано

Магия легендарного сопрано

Историко-культурный центр Первого Президента предоставил своей аудитории возможность прослушать редкие записи песен в исполнении Розы Баглановой, воспроизводимые на патефоне.

Это стало возможным благодаря встрече с поэтическим названием «Қазақтың бұлбұл әншісі», проходившей на площадке ZOOM. Мероприятие, организованное в рамках Года творчества и культурного наследия стран СНГ, было посвящено 100-летию непревзойденной певицы, которую по праву называли «казахским соловьем».

Вторым участником встречи стал Дом-музей Шафера, который с момента открытия и до настоящего времени является единственным музеем грампластинок в Казахстане. Как сообщила методист Историко-культурного центра Первого Президента Валентина Кутлуева, это уникальное хранилище находится в Павлодаре, на тихой улице, носящей имя академика Бектурова.

— В самом обычном доме типичной советской постройки расположились концертный зал со старинной звуковой техникой, библиотека и фонотека, бережно сохраняющие раритетные записи и издания. Имя создателя музея, Наума Григорьевича Шафера, музыковеда, филолога и литературоведа, хорошо известно культурологам, деятелям искусства и культуры, знатокам музыки, литераторам и музееведам. Музей был открыт в 2001 году, и на сегодняшний день в его коллекции насчитывается 27000 пластинок, которые хранят голоса давно ушедших певцов, звуки былых оркестров, изысканную звуковую атмосферу прежних времен, — рассказала она.

В ходе онлайн-встречи сотрудники дома-музея завели патефон, чтобы участники, среди которых были профессиональные музыканты, смогли услышать голос — легендарное сопрано.

— Ностальгическое живое звучание патефона с его характерным шипением и потрескиванием создавало ощущение незримой связи разных времен. Особенное впечатление произвела песня «Айгөлек» в исполнении Розы Баглановой, записанная в 1949 году, — отметила В. Кутлуева.

Необычный концерт сопровождался столь же необычным экскурсом. Методист Дома-музея Шафера познакомила слушателей с биографией народной артистки РК, историей создания уникального музея грампластинок, а также продемонстрировала старинную звуковую технику.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

гг. Темиртау — Павлодар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные