ДомойНовостиСпорт«Сарыарка» завоевала выход в плей-офф Pro Hokei Ligasy 2021-2022

«Сарыарка» завоевала выход в плей-офф Pro Hokei Ligasy 2021-2022

Гарантированное место в четвертьфинальной стадии национального хоккейного розыгрыша карагандинцы получили после третьего выездного матча в наступившем году.

Как известно, ранее путевку в плей-офф заработал «Арлан», набрав 61 очко за 12 встреч до завершения регулярного сезона. Кокшетауский клуб стал недосягаемым для занимающих 9-10 места соперников. Ведь в плей-офф выходят первые восемь участников. «Орлам», расположившимся на второй строчке турнирной таблицы, для достижения того же «гроссмейстерского» порога в 61 балл достаточно было набрать два очка. Что «желто-черные» и сделали, встретившись в непростом матче с «Торпедо». Усть-каменогорцы находятся в середине великолепной восьмерки.

Встреча проходила в ледовом Дворце спорта имени Бориса Александрова. Фасад здания напоминает каску вратаря, и это было весьма символично. Именно действовавший на высшем уровне на последнем рубеже гостей Андрей Шутов уже в первом поединке при равном счете выручал товарищей. А она была активная, плотная и жесткая. И это неудивительно. «Торпедо» — опытный соперник. На востоке страны сильны спортивные традиции. Достаточно вспомнить, что на Олимпиаде в Нагано 1998 года сборная Казахстана по хоккею с шайбой была почти целиком составлена из воспитанников Усть-Каменогорска, бывших и действующих игроков «Торпедо». Команда «одной раздевалки» под руководством олимпийского чемпиона Бориса Александрова выбила из турнира сборную Словакии и разделила 5-8 места со сборными США, Швеции и Беларуси. В следующем сезоне 1998/1999 семеро торпедовских хоккеистов из этой сборной стали чемпионами России в составе магнитогорского «Металлурга». На Олимпиаде 2006 года сборная Казахстана заняла 9-е место, и снова 23 из 24 хоккеистов сборной были воспитанниками «Торпедо».

Карагандинцы вышли на лед в очередной раз с желанием победить. А ведь противостояние было принципиальным. В воротах гостей стоял по иронии судьбы бывший торпедовец Андрей Шутов, а напротив — Эдуард Рейзвих, выигрывавший Кубок Петрова с «Сарыаркой» в 2019 году. Уже на 4-й минуте Иван Кучин из Усть-Каменогорска, открывшись на синей линии, убежал на рандеву с Андреем Шутовым. Правда, переиграть голкипера «орлов» он не сумел, упустив момент. Но потом торпедовец достаточно быстро исправился. Спустя три минуты Дмитрий Михайлов сделал бросок с острого угла, Шутов эту шайбу отразил, а Кучин в касание добил ее в ворота. Таким образом, хозяева арены открыли счет — 1:0. «Сарыарка» отыгралась в этом же периоде реализацией большинства. Никита Аноховский средней передачей доставил шайбу на крюк нападающему Саяну Данияру. И счет до конца двадцатиминутки был равным — 1:1. В конце периода «Сарыарка» пошла в контратаку. Но оппонентов смог выручить Эдуард Рейзвих.

Второй период проходил в равной борьбе. Заброшенных шайб болельщики, к сожалению, не увидели. Развязка наступила на 48-й минуте. Сергей Голоднюк оставил в чужой зоне шайбу Саяну Данияру. Он, буквально вылетев к воротам по центру, оформил дубль — 1:2. Эта переброшенная через плечо вратаря «Торпедо» шайба стала решающей в поединке.

«Торпедо» — «Сарыарка» 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

1:0 — 07:50 Кучин (Михайлов).

1:1 — 11:59 Данияр (Аноховский, Федоров).

1:2 — 47:17 Данияр (Голоднюк).

Повторный матч ставил на кон многое для «Сарыарки». Победа в нем означает серьезную заявку на первые два места по итогам регулярки и на очную встречу между лидерами в серии плей-офф только в финальной ее стадии. У команды из Усть-Каменогорска было 47 очков, и ее «поджимал» столичный «Номад», набравший 46 баллов и сыгравший на 4 матча меньше торпедовцев. Последним в повторной игре с «Сарыаркой» нужно было вырваться вперед, чтобы остаться в первой четверке. Но этого не случилось. Подопечные Петериса Скудры, став недосягаемыми для оппонентов из нижней части турнирной таблицы, вырвали победу у хозяев льда и вновь с разницей в одну шайбу. Дубль на свой счет записал Степан Грымзин, ставший автором начального гола в первом периоде и поставивший точку в поединке на 55-й минуте неожиданным броском. Также отличился лучший бомбардир лиги Никита Аноховский.

Между тем «Сарыарка» готовится к домашним матчам. 7-8 февраля на льду «Караганда-Арены» состоятся встречи с павлодарским «Иртышом». Уже сейчас очевидно, что это будут две победы. Главные сражения впереди.

«Торпедо» — «Сарыарка» 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)

0:1 — 13:53 Грымзин (Молодцов, Голоднюк).

1:1 — 27:50 Михайлов (Таталин, Боровиков).

1:2 — 41:40 Аноховский (Рахманов, Кулиев).

2:2 — 49:33 Гренц (Шин).

2:3 — 54:31 Грымзин (Молодцов).

Валентин ШИПУНОВ

Предыдущая статья29 января
Следующая статьяМагия легендарного сопрано
Похожие статьи

Лента новостей