ДомойНовостиСпорт«Сарыарка» завоевала выход в плей-офф Pro Hokei Ligasy 2021-2022

«Сарыарка» завоевала выход в плей-офф Pro Hokei Ligasy 2021-2022

Гарантированное место в четвертьфинальной стадии национального хоккейного розыгрыша карагандинцы получили после третьего выездного матча в наступившем году.

Как известно, ранее путевку в плей-офф заработал «Арлан», набрав 61 очко за 12 встреч до завершения регулярного сезона. Кокшетауский клуб стал недосягаемым для занимающих 9-10 места соперников. Ведь в плей-офф выходят первые восемь участников. «Орлам», расположившимся на второй строчке турнирной таблицы, для достижения того же «гроссмейстерского» порога в 61 балл достаточно было набрать два очка. Что «желто-черные» и сделали, встретившись в непростом матче с «Торпедо». Усть-каменогорцы находятся в середине великолепной восьмерки.

Встреча проходила в ледовом Дворце спорта имени Бориса Александрова. Фасад здания напоминает каску вратаря, и это было весьма символично. Именно действовавший на высшем уровне на последнем рубеже гостей Андрей Шутов уже в первом поединке при равном счете выручал товарищей. А она была активная, плотная и жесткая. И это неудивительно. «Торпедо» — опытный соперник. На востоке страны сильны спортивные традиции. Достаточно вспомнить, что на Олимпиаде в Нагано 1998 года сборная Казахстана по хоккею с шайбой была почти целиком составлена из воспитанников Усть-Каменогорска, бывших и действующих игроков «Торпедо». Команда «одной раздевалки» под руководством олимпийского чемпиона Бориса Александрова выбила из турнира сборную Словакии и разделила 5-8 места со сборными США, Швеции и Беларуси. В следующем сезоне 1998/1999 семеро торпедовских хоккеистов из этой сборной стали чемпионами России в составе магнитогорского «Металлурга». На Олимпиаде 2006 года сборная Казахстана заняла 9-е место, и снова 23 из 24 хоккеистов сборной были воспитанниками «Торпедо».

Карагандинцы вышли на лед в очередной раз с желанием победить. А ведь противостояние было принципиальным. В воротах гостей стоял по иронии судьбы бывший торпедовец Андрей Шутов, а напротив — Эдуард Рейзвих, выигрывавший Кубок Петрова с «Сарыаркой» в 2019 году. Уже на 4-й минуте Иван Кучин из Усть-Каменогорска, открывшись на синей линии, убежал на рандеву с Андреем Шутовым. Правда, переиграть голкипера «орлов» он не сумел, упустив момент. Но потом торпедовец достаточно быстро исправился. Спустя три минуты Дмитрий Михайлов сделал бросок с острого угла, Шутов эту шайбу отразил, а Кучин в касание добил ее в ворота. Таким образом, хозяева арены открыли счет — 1:0. «Сарыарка» отыгралась в этом же периоде реализацией большинства. Никита Аноховский средней передачей доставил шайбу на крюк нападающему Саяну Данияру. И счет до конца двадцатиминутки был равным — 1:1. В конце периода «Сарыарка» пошла в контратаку. Но оппонентов смог выручить Эдуард Рейзвих.

Второй период проходил в равной борьбе. Заброшенных шайб болельщики, к сожалению, не увидели. Развязка наступила на 48-й минуте. Сергей Голоднюк оставил в чужой зоне шайбу Саяну Данияру. Он, буквально вылетев к воротам по центру, оформил дубль — 1:2. Эта переброшенная через плечо вратаря «Торпедо» шайба стала решающей в поединке.

«Торпедо» — «Сарыарка» 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

1:0 — 07:50 Кучин (Михайлов).

1:1 — 11:59 Данияр (Аноховский, Федоров).

1:2 — 47:17 Данияр (Голоднюк).

Повторный матч ставил на кон многое для «Сарыарки». Победа в нем означает серьезную заявку на первые два места по итогам регулярки и на очную встречу между лидерами в серии плей-офф только в финальной ее стадии. У команды из Усть-Каменогорска было 47 очков, и ее «поджимал» столичный «Номад», набравший 46 баллов и сыгравший на 4 матча меньше торпедовцев. Последним в повторной игре с «Сарыаркой» нужно было вырваться вперед, чтобы остаться в первой четверке. Но этого не случилось. Подопечные Петериса Скудры, став недосягаемыми для оппонентов из нижней части турнирной таблицы, вырвали победу у хозяев льда и вновь с разницей в одну шайбу. Дубль на свой счет записал Степан Грымзин, ставший автором начального гола в первом периоде и поставивший точку в поединке на 55-й минуте неожиданным броском. Также отличился лучший бомбардир лиги Никита Аноховский.

Между тем «Сарыарка» готовится к домашним матчам. 7-8 февраля на льду «Караганда-Арены» состоятся встречи с павлодарским «Иртышом». Уже сейчас очевидно, что это будут две победы. Главные сражения впереди.

«Торпедо» — «Сарыарка» 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)

0:1 — 13:53 Грымзин (Молодцов, Голоднюк).

1:1 — 27:50 Михайлов (Таталин, Боровиков).

1:2 — 41:40 Аноховский (Рахманов, Кулиев).

2:2 — 49:33 Гренц (Шин).

2:3 — 54:31 Грымзин (Молодцов).

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья29 января
Следующая статьяМагия легендарного сопрано
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные