ДомойНовостиРегионыЭкзамен под водой

Экзамен под водой

В Приозерске подходит к завершению первый этап курсов обучения и повышения квалификации водолазов МЧС РК, организованный на базе местного спасательного подразделения.

Чтобы усовершенствовать свои навыки ведения аварийных и подводно-технических работ, прибыли 13 спасателей и военнослужащих из различных регионов страны. Обучение проводят три инструктора оперативно-спасательного отряда ДЧС Алматинской, Карагандинской, Кызылординской областей, имеющих сертификаты Международной организации гражданской обороны по квалификации «Инструктор по подготовке водолазов».

— Подготовка водолазов организована на базе спасательной станции города Приозерска, которая оснащена новейшими образцами водолазного и водно-спасательного оборудования и снаряжения, в том числе и барокамерой, позволяющей проводить медико-реабилитационные мероприятия спасателей после проведения водолазных работ на больших глубинах без угрозы для их здоровья, — отметил руководитель отдела по ЧС Приозерска Максат Абюров.

Кроме необходимого оборудования, в здании есть учебные классы, залы, места для проживания, бассейн для водолазов. Строительство станции велось с учетом необходимости открытия учебного центра для подготовки водолазов высокой квалификации.

Практические занятия проводились в бассейне спасательной станции и на акватории озера Балхаш. Обучающиеся научились работать с декомпрессионными таблицами, отработали навыки проведения аварийно-спасательных работ под водой с применением гидравлического, пневматического и гидродинамического инструмента. В целях ознакомления с организацией медицинского обеспечения водолазных спусков отрабатывалась задача по расчету режимов лечебной рекомпресии и действиям должностных лиц водолазных станций. При работе на акватории озера водолазы ознакомились с различными гидродинамическими инструментами и научились применять их для решения поставленных задач. Кроме того, водолазы-спасатели провели тренировку по спасению утопающих, продемонстрировали навыки применения спасательного круга и извлечения пострадавшего из воды.

По результатам десятидневных курсов спасателям и военнослужащим будут вручены сертификаты и присвоена квалификация «Водолаз I-II группы специализации», которая в дальнейшем позволит проводить подводно-технические работы с применением гидродинамических инструментов слесарных, монтажных и плотницких работ под водой.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВ его руках поет домбра
Следующая статьяЧетвертый Премьер-министр
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные