ДомойНовостиКультураЧетвертый Премьер-министр

Четвертый Премьер-министр

Школьники и студенты областного центра смогли узнать интересные подробности жизни одного из величайших своих земляков, основоположника Верховного суда Казахстана Ныгмета Нурмакова.

В Карагандинской областной детской библиотеке имени Абая доцент Карагандинского технического университета, кандидат исторических наук, автор монографии «Нығмет Нұрмақов: ұлт мұраты» Сауле Касымова прочитала для них биографическую лекцию.

Во встрече приняли участие ученики 10 класса школы-интерната им. Н. Нурмакова и школы-гимназии им. аль-Фараби, а также студенты Карагандинского высшего гуманитарного колледжа. Собравшимся также показали отрывки из документально-художественного фильма «Ныгмет Нурмаков. Четвертый Премьер-министр», который был снят телеканалом «Saryarqa» в честь 125-летия со дня рождения общественного и государственного деятеля.

Сама лектор также участвовала в создании фильма вместе с другими республиканскими учеными и лауреатом премии Союза журналистов РК Ашимханом Жанпеисовым. Главную роль в фильме исполнил директор Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев. Похожий на Нурмакова внешне, актер прекрасно справился со своей ролью. Стоит также отметить, что документальная автобиография стала победителем Национальной телевизионной премии «Тұмар» в прошлом году.

Сауле Суйиндиковна изучает деятельность Нурмакова на протяжении многих лет. Причиной этому стало стечение нескольких обстоятельств.

— Я работала педагогом в нашей школе имени Н. Нурмакова. В те времена со мной трудилась покойная ныне Рымтай Каппасова, под ее началом многие учителя писали статьи о такой великой личности, в честь которой была названа наша школа. Писались книги, монографии, специально для учеников был открыт класс по ныгметоведению, — рассказывает Сауле Касымова. — При этом тема моей научной диссертации была посвящена Сакену Сейфуллину. Изучая его жизнь, можно узнать больше о Ныгмете Нурмакове, потому что они были друзьями, соратниками и на протяжении долгого времени работали вместе. Тогда-то я и поняла, что историю вершат люди, а если быть точнее, великие личности.

О выдающихся делах нашего земляка, его невероятном патриотизме, инновационных идеях и тяжелой борьбе за нужды простого народа С. Касымова рассказывает с горящими глазами. Тема давно изучена и до сих пор остается одной из любимых. Собирая данные, она дошла до московских архивов и сейчас работает над продолжением своей монографии.

— Ныгмет Нурмаков был председателем Совета народных комиссаров Казахской АССР на протяжении долгих пяти лет. Это был очень тяжелый период для народа. Экономика только вставала на ноги, так как через год после назначения в казахские земли прибыл Филипп Голощекин, который вел ужасную политику и впоследствии привел народ к голодомору. Нурмаков противостоял ему и за время своей государственной службы достиг превосходных показателей по выращиванию скота, был одним из тех, кто настоял на переносе столицы Казахской АССР из Оренбурга в Кзыл-Орду, а далее и в Алма-Ату. Успевал при этом развивать культуру и всегда был на стороне своего народа, — рассказывает С. Касымова.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЭкзамен под водой
Следующая статьяПередать наследие детям
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные