ДомойНовостиКультураВ его руках поет домбра

В его руках поет домбра

Воспитанник специальной школы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения Нурдаулет Сагатбек стал победителем и обладателем «Гран-при» первого детско-юношеского республиканского конкурса «Домбыра-Дастан». Юный музыкант был признан лучшим в стране исполнителем на домбре среди более 500 талантливых участников.

На конкурс домбристов в Алматы съехались 548 детей в возрасте от 6 до 15 лет со всех регионов Казахстана. Цель конкурса юных музыкантов: стать значимым имиджевым проектом Казахстана, способствовать формированию таких ценностей, которые, опираясь на лучшие казахские традиции, осуществляют связь поколений, консолидируют нацию, открывают возможность рождения новых форматов современной культуры и ее главной ценности — творческого человека. Проект призван продвигать культуру Казахстана в мировом сообществе, представлять страну с уникальной культурой, в которой созданы условия для прогресса и созидания. Организаторы — частный благотворительный фонд «Сәби» — планируют с помощью конкурса открывать новые звезды национального искусства, выявлять одаренных детей, развивать и поддерживать казахскую музыкальную национальную школу, а также популяризировать классическое казахстанское искусство и национальную инструментальную музыку для юного поколения.

Музыкальное состязание проходило в три этапа. На первом участники должны были записать видео со своим выступлением и разместить его в соцсетях. После отбора во втором туре исполнители уже выступали на лучших концертных площадках крупных городов, а в финале все встретились в Алматы. Призовой фонд был объявлен отдельно для каждой возрастной группы: младшая — от 6 до 11 лет, юношеская — от 12 до 15 лет. Участники должны были исполнить обязательный кюй из предложенных в списке, а также самостоятельно выбрать произвольный.

Лучшим среди играющих на домбре юных профессионалов был признан карагандинец Нұрдаулет Сагатбек. Особенную ценность победе придает тот факт, что Нурдаулет — слабовидящий, учится в специальной школе-интернате № 1 для детей с нарушением зрения, однако это не мешает ему одновременно постигать мастерство игры на музыкальных инструментах в школе искусств № 1 г. Караганды.

Несмотря на юный возраст, это далеко не первая победа музыканта. Он уже имеет в копилке «Гран-при» конкурса «Күй қазына», посвященного 160-летию народной артистки Казахстана кюйши Дины Нурпеисовой, победы в республиканском фестивале «JULDYZAI», национальных конкурсах «Әлқисса», «Күй-құдірет», «Өнерлі өрен», «Күй анасы — Дина» и другие награды.

С детства Нурдаулету приходится мириться с плохим зрением. Однако недуг не помешал ему в совершенстве освоить народные инструменты, хотя начал он поздновато — в 11 лет. Помимо домбры, парень занимается вокалом и играет на фортепиано. Кроме того, он еще и композитор — за три года написал 13 кюев и одну песню на слова Оркена Мунайтпаса, которую посвятил своим родителям. В будущем он хочет стать кюйши и писать музыку.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПервый в рейтинге
Следующая статьяЭкзамен под водой
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные