ДомойНовостиРегионыЯркие имена Сарыарки

Яркие имена Сарыарки

В централизованной библиотеке г. Абая прошла встреча с вдовой писателя, публициста, переводчика Марала Хасена — Рымбалой Смаиловой.

Мероприятие состоялось в рамках общенационального проекта «30 добрых дел». Во встрече приняли участие немало книголюбов, среди которых были ученики школы-гимназии № 5 имени Абая Кунанбаева, сотрудники городского литературно-мемориального музея и многие другие.

Почетную гостью встречали национальным обрядом шашу. Старший библиотекарь Гульмира Бейсембекова представила книжную выставку «Тарлан талант — Марал», где, кроме ранних книг Марала Хасена, можно было увидеть семь томов его избранных трудов, выпущенных Рымбалой Кенжебаевной в этом году. На специальном экране демонстрировались семейные фото, а также фотографии трудовых и творческих будней писателя.

Благодаря эрудированности и богатому лексикону Марал Хасен со школьных лет начал писать и публиковаться в республиканских детских, а также молодежных изданиях. Его талант быстро заметили. И вскоре он уже работал в местной жанааркинской газете в качестве журналиста, язык и стиль подачи материалов которого отличались легкостью и краткостью.

Немало известно и о переводческой деятельности Марала Хасена. Он стремился познакомить казахских читателей с великими авторами и литературными произведениями мира. Среди переводов были труды Бунина, Хемингуэя, Хименеса, Камю, Кавабаты, Солженицына, Канетти, Маркеса, Махфуза, Зиновьева, Чандара, Брюсова.

Рымбала Смаилова поделилась воспоминаниями из семейной жизни. Именно она набирала его рукописи на компьютере и сохраняла в электронном формате. 50-летний юбилей совместной жизни супруги предпочли отпраздновать в Европе. Оттуда Марал Хасен «привез» путевые очерки «Хасен шалдың жылғызының Құддысқа сапары», «Бауырлас ел Болгария», «Франция еліндегі Алтын тойымыз».

Я также смогла принять участие в творческой встрече как соратница и коллега Марала Хасена по газетному делу.

Знакомясь с биографией и литературным наследием такой творческой личности, понимаешь, какой это был талантливый человек. В завершение вечера директор библиотеки Наталья Филипенко вручила благодарственное письмо активным учащимся, а почетной гостье — памятный подарок.

Назипа АСКАР

г. Абай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные