ДомойНовостиРегионыДорог связующая нить

Дорог связующая нить

Предварительная стоимость реконструкции участка трассы Жезказган — Кызылорда протяженностью 208 километров составляет 82 млрд тенге. Проект направлен на увеличение грузовых и пассажирских перевозок, создание комфортных условий для размещения бизнеса, стабилизацию цен на продукты питания и овощи.

В рамках второй пятилетки Государственной программы «Нұрлы жол» предусмотрена реализация нескольких дорожных проектов общей протяженностью 847 км.

Первый и самый обсуждаемый в последние годы — реконструкция 208 км автодороги Кызылорда — Жезказган. Уже разработана проектно-сметная документация с госэкспертизой. Начало строительно-монтажных работ намечено на 2022 год. Объявлены конкурсные процедуры на определение подрядчика.

На протяжении многих лет со стороны общества поступали запросы по ремонту и соответствию современным стандартам старого шоссе между Кызылордой и Жезказганом. Эту дорогу протяженностью 424 км называют самой «убитой», тем не менее, поток автобусов и автомобилей, в том числе большегрузных, курсирует по ней непрерывно. Именно по этой дороге идут поставки сезонных овощей и фруктов, ряда продовольственных товаров из южных областей в Жезказганский регион.

В 2021 году был утвержден проект реконструкции трассы. В конце прошлого года представители АО НК «Казавтожол» сообщили, что жезказганский участок дороги будет расширен. Также запланированы строительство дорожных развязок, путепроводов для сельхозтехники и домашних животных, мосты и многофункциональные арки промежуточного контроля. Вдоль трассы планируется построить современные зоны отдыха, теплые туалеты и скотопрогоны.

Окончание работ в перспективе откроет дополнительные возможности для предпринимателей, например, для желающих открыть придорожные кафе, автомастерские, заправочные станции. Конечно же, их инициативы позволят создать новые рабочие места.

На кызылординском участке трассы проектом предусмотрено строительство объездной дороги вокруг города, которая будет присоединена к автомагистрали Западная Европа — Западный Китай. Таким образом, проект улучшит транспортную связь нескольких регионов, повысит стандарты безопасности дорожного движения.

Кроме прочего, начата разработка проектно-сметной документации по проекту ремонта дороги Жезказган — Караганда — это 513 км. Он будет реализовываться поэтапно. В 2023 году планируется начать дорожные работы на участке в 126 км автодороги Жезказган — Аркалык.

Данные проекты в будущем обеспечат связь с другими регионами страны, создадут условия для размещения бизнеса, увеличат пассажирские и грузоперевозки, количество субъектов придорожной инфраструктуры, а главное, позволят сдержать и стабилизировать цены на продукты питания и овощи. Ведь в Жезказганский регион основные продовольственные товары поставляются автотранспортом из южных регионов и Караганды.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

Предыдущая статьяИменем учителя
Следующая статьяИ все-таки она требуется
Похожие статьи

Лента новостей