ДомойНовостиОбществоИ все-таки она требуется

И все-таки она требуется

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК одобрила очередные послабления ограничительных мер в отношении бизнеса и населения. Связано это с тем, что, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, страна прочно вошла в «желтую» зону.

Теперь посетители с «зеленым» и «синим» статусом «Ashyq» могут посещать кафе, рестораны и прочие общественные места без ограничений по заполняемости, за исключением регионов, находящихся в зоне высокого риска. При этом никто не отменяет соблюдение социальной дистанции, масочного и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Свободно могут работать торговые дома и ТРЦ, бассейны, игровые и ночные клубы, караоке. Сняты ограничения по заполняемости для детских развлекательных центров, лотерейных клубов и букмекерских контор.

Разрешено проведение выставок, марафонов, спортивных, торжественных, зрелищных, памятных, семейных мероприятий — банкетов и поминок, конференций, форумов, коллективных богослужений и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

Независимо от зоны эпидемиологического риска сняты ограничения для работы организаций и офисов в офлайн-режиме.

Помимо этого, отменено обязательное ПЦР-тестирование для въезжающих в страну граждан РК, получивших ревакцинацию или полный курс вакцинации против COVID-19, если после получения второго компонента прошло не более 6 месяцев. Также без ПЦР-теста разрешен въезд гражданам иностранных государств, с которыми имеется взаимное признание паспортов вакцинации.

Из проекта «Ashyq» исключается «желтый» статус, так как отменена изоляция контактных лиц на домашнем карантине при отсутствии симптомов заболеваний.

Есть и изменения, касающиеся вакцинации. Так, комиссия разрешила использовать препарат «Pfizer» для вакцинации и ревакцинации лиц с ограниченными возможностями всех групп и для получения бустерной прививки лицам старше 50 лет. Также американским препаратом можно завершить курс вакцинации тем, кто получил первый компонент за пределами Казахстана.

Тем временем Карагандинская область продолжает сохранять свои позиции в «желтой» зоне. Всего, по состоянию на 18 февраля, в регионе зарегистрировано 150 757 случаев, за прошедшие сутки выявлено 98 новых заболевших коронавирусной инфекцией. Из них больных с симптомами — 83,4%, бессимптомных вирусоносителей — 16,6%. В инфекционных стационарах находятся 484 пациента. В отделениях реанимации со средней степенью тяжести заболевания лежат 34 пациента, в том числе четверо находятся на аппарате ИВЛ.

На сегодняшний день первым компонентом провакцинировано 656 844 человека, вторым компонентом — 585 945 человек, или 65,3% от подлежащих иммунизации. 133 774 человека по области прошли ревакцинацию третьей бустерной дозой для повышения имеющегося иммунитета.

Департамент санэпидконтроля напоминает: для достижения коллективного иммунитета должно быть привито не менее 80% жителей области, поэтому санэпидемиологи рекомендуют получить вакцинацию и ревакцинацию против COVID-19.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные