ДомойНовостиРегионы100 лет - вот это дата!

100 лет — вот это дата!

Вековой юбилей отметила в феврале жительница Сатпаева Екатерина Ивановна Иванова. Ветеран труда, труженик тыла уверена, что секрета долголетия нет. Главное — не унывать, любить и верить в лучшее. В свой день рождения и в канун Международного женского дня она желает всем мира, добра и здоровья.

На долю семьи Екатерины Ивановой выпало немало испытаний. Родилась она в украинском городе Токмаке 24 февраля 1922 года. В годы Великой Отечественной войны ее родная Украина была оккупирована немецкими войсками. Муж погиб на фронте, брат Иван пропал без вести, и семья со страхом ждала на него «похоронку».

В доме остались только женщины. Они работали в тылу, терпели тяготы — лишь бы наступила долгожданная Победа. В 1945-м от голода и разрухи Екатерина Ивановна с мамой и годовалой дочерью Александрой уехали в Сибирь, куда успела перебраться в эвакуацию ее младшая сестра. Спустя несколько лет узнали, что их кто-то разыскивает.

Письма на прежнее место жительства в Украине приходили из Казахстана, почтальон все спрашивал соседей, где их искать, а конверты не отдавал и возвращал назад с пометкой «адресат выбыл». Письма приходили часто, соседи расспросили почтальона и поняли, что это младший брат Екатерины — Иван. Он выжил на войне и все это время пытался найти маму и сестер.

Почтальон из адреса отправителя запомнил только то, что название области начиналось с «Кара».

— Нашли атлас, там Карагандинскую область, начали писать письма с просьбой найти человека, — рассказали именинница и ее дочь Александра Александровна. — И, наконец, нам прислали адрес дяди.

Поиски друг друга длились 20 лет. Когда удалось связаться, Иван приехал в гости, а после уговорил переехать маму и сестру с семьей в Казахстан.

Казахстан — наша малая родина, отметили юбилярша и ее дочь. Здесь они обрели свой дом, друзей, добрых соседей. Вся семья трудилась в ДГМК (ныне корпорация «Казахмыс») на Северо-Жезказганском руднике. Екатерина Ивановна удостоена звания «Ветеран труда», неоднократно награждалась медалями как труженик тыла. Самыми счастливыми событиями в жизни она считает рождение любимой дочери Александры и весть о том, что брат нашелся живым и здоровым.

И Екатерина Ивановна, и ее дочь заверяют, что не знают секрета долголетия, в их семье все женщины по материнской линии жили долго.

Как пошутила Александра Александровна, мама отмечает 100-летие благодаря доброму пожеланию соседского мальчика Нурбола. Ему было три года, когда Екатерине Ивановне исполнилось 90 лет. Он пришел с родителями на торжество и со словами: «100 лет живи!» вручил ей подарок.

Екатерина Ивановна всем так и говорит: «Нурбол сказал до ста лет жить, вот и живу». Ну а в этом году он поздравил ее уже со столетием.

Это был замечательный день рождения, говорит юбилярша. Поздравлять начали задолго до 24 февраля. Море цветов, подарки, поздравления. Отметить юбилей приходили из корпорации, семейной амбулатории, соцслужбы, журналисты, все друзья и соседи. С поздравлениями пришли и представители совета ветеранов корпорации «Казахмыс» по Сатпаевской площадке. Они пошутили, что откроют при совете клуб «Кому за сто» и Екатерина Ивановна станет его первым почетным членом и председателем.

Ну а сейчас она оформляет новое удостоверение личности. Еще 10 лет назад, когда исполнилось 90, Екатерина Ивановна с трудом добралась до ЦОНа и спросила девчат, что делать, когда 100 лет стукнет? Они отшутились и обещали прийти прямо домой. Как раз на днях сдержали свое обещание.

На вопрос, что бы она пожелала будущему поколению, юбилярша ответила, что нужно любить жизнь, родителей, людей. Добросовестно трудиться, быть добрыми и щедрыми душой.

Юлия ПУЛИНА

Фото из архива Екатерины Ивановой

г. Сатпаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВнешность обманчива
Следующая статьяКуда иголочка, туда и ниточка
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные