ДомойНовостиОбществоКуда иголочка, туда и ниточка

Куда иголочка, туда и ниточка

Ефрейтор Гульмарал Айткулова в армии служит уже пятый год в должности старшего специалиста службы ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части 44803 Карагандинского гарнизона. Педагог по образованию, она надела военную форму вслед за любимым супругом, которого переводили из одного региона в другой. В семье подрастает пятеро детей — четверо сыновей и дочка. Однако женщина благополучно справляется с домашними хлопотами, воспитанием и служебными обязанностями. «Правда, иногда сама удивляюсь, как получается. Даже командир смотрит на нас и говорит, что в армии без женщин никак не обойдешься, они вдохновляют на подвиги», — улыбается она.

Гульмарал родилась в Туркестанской области, в 2006 году окончила Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова по специальности «Учитель информатики и физики». Замуж вышла на третьем курсе. Рассказывает, что отлично представляла, каково быть супругой офицера, но это ее не испугало. Первое время ее муж проходил службу в Жетыгене на юге страны, затем — в Аягозе (Восточно-Казахстанская область). Два года учился в Национальном университете обороны. А с 2019-го занимает должность заместителя командира подразделения по воспитательной и идеологической работе в одной из войсковых частей Карагандинского гарнизона.

— Получается, непосредственно по специальности — учителем в общеобразовательной школе — я работала десять лет. Потом получила предложение поступить на службу по контракту. Работа ответственная и серьезная, связанная с ракетным и артиллерийским вооружением, но, считаю, что мы, женщины, справляемся с ней не хуже мужчин. Я имею в виду задачи по ведению различной документации, нельзя ошибаться, требуется большая усидчивость. Кроме того, регулярно сдаем все положенные нормативы по огневой, физической, строевой, государственно-правовой подготовке. Дома, как и у мужа, всегда собран «тревожный чемоданчик», в который входят предметы первой необходимости на случай, если объявлена тревога и следует незамедлительно явиться в часть. Не буду хвастаться, но довольно неплохо стреляю, — рассказывает женщина.

По словам Гульмарал, она не сталкивалась с фактами пренебрежительного отношения к женщинам в армии. Стоять на страже независимости своего государства может любой желающий, утверждает она. «Защита Отечества является долгом каждого гражданина Республики Казахстан», — сказано в нашем законодательстве, и различий по половому признаку там не указывают. Так что по факту двери воинских частей открыты для представительниц прекрасного пола. А желания проходить контрактную службу у них с каждым годом становится все больше.

— У нас в коллективе женщин относительно немного, ко всем относятся с уважением. На 8 Марта мужчины покупают цветы, да и на все государственные праздники стараемся поздравлять друг друга. В период пандемии, конечно, собираться вместе не получалось, но сейчас санитарно-эпидемиологические ограничения постепенно становятся менее жесткими. Могу сказать, что мне повезло с сослуживцами. У нас налажены очень дружные отношения, командир поддерживает, всегда помогает советом и добрым словом, — говорит Гульмарал.

С супругом на службе женщина видится редко, она постоянно находится в штабе, он — в боевом подразделении. Зато дома все свободное время посвящают детям, в семье подрастают четверо мальчишек — Ерасыл, Нурасыл, Динмухамед и Айсултан, а также дочка Сабина. Самому старшему из ребят 13 лет, младшему — 4 года. Гульмарал рассказывает, что часть домашних хлопот по заботе о младших уже самостоятельно на себя берут старшие дети, они знают — взрослым нужно помогать, маму и папу всегда могут внезапно вызвать на службу. Парни все как один в будущем хотят стать военными, они с удовольствием фотографируются в отцовских головных уборах, учатся молодцевато отдавать воинское приветствие.

— Почему я могу назвать воинскую службу привлекательной для женщин? В последние годы престиж службы в Вооруженных силах РК значительно вырос. Усиливаются патриотические настроения в обществе, улучшаются снабжение и обеспечение военнослужащих, в том числе в сфере медицинских услуг, предусмотрена возможность повышения квалификации и обучения. Для семей военных в первую очередь выделяются места в детских садах, школах. Немаловажными также являются гарантированная стабильность неплохой заработной платы, карьерный рост, социальная защищенность, — рассуждает Гульмарал.

И все же главным предназначением в жизни она называет женское счастье. «В преддверии 8 Марта я желаю представительницам прекрасного пола обрести свою половинку. Все остальное — приложится», — говорит она.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статья100 лет — вот это дата!
Следующая статьяТревожатся о нас и помнят
Похожие статьи

Лента новостей