ДомойНовостиПроисшествияЗаложник ситуации

Заложник ситуации

Необычным вердиктом завершилось заседание Совета по этике региона, на котором заслушивалось дисциплинарное дело в отношении акима Коктенкольского сельского округа Шетского района Куаныша Коршабекова. Внимательно рассмотрев все обстоятельства, участники совещания пришли к выводу, что наказывать чиновника не за что.

Причиной рассмотрения дисциплинарного дела стал конфликт сельского акима с одним из местных жителей, который произошел во время проведения работ по налаживанию уличного освещения. Сам Куаныш Коршабеков рассказал об этом так:

— 30 августа 2021 года днем, когда я находился у себя дома, мне на телефон позвонил представитель подрядной организации и сказал, что один из жителей приехал на место проведения работ и всячески им препятствует. Я отправился туда и увидел, что этот человек вместе со своим приятелем агрессивно общается с работниками. Увидев меня, он переключил свой гнев, то есть резко и грубо начал говорить в мой адрес многочисленные оскорбительные слова на казахском языке, даже угрожал. Этими своими действиями он намеревался спровоцировать меня на необдуманные действия, то есть на драку или ответные оскорбления. Все происходящее с начала и до конца снимал на видео его приятель. Это доказывает, что инцидент был изначально задуман с их стороны — один провоцирует меня, другой снимает. Я со своей стороны вел себя сдержанно и корректно, что еще больше злило данных жителей. Не добившись желаемого результата, они уехали в участковый пункт полиции писать на меня исковое заявление о том, что это именно я их оскорбил, угрожал расправой. Чтобы хоть как-то защитить себя перед законом, я написал встречное заявление, — пояснил глава Коктенкольского сельского округа.

По словам К. Коршабекова, впоследствии судья предлагал сторонам заключить мировое соглашение. «Я сначала отказался, потому что был на эмоциях, а потом решил пойти на примирение. Мы находимся в маленьком селе, и чего я должен со своим народом судиться? Если и выиграю суд, то это авторитета мне не даст перед населением», — утверждал он.

— Провокационные моменты могут всегда произойти. Вы это знаете, я вас не оправдываю, но вы выполняете функции руководителя. Либо терпите, либо приглашайте полицию для возбуждения дела за оскорбление должностного лица. Так необходимо поступать по закону. Они не вас оскорбили, а власть в вашем лице. Надо отдать должное, сегодня легко поймать этот хайп, многие бессовестно пользуются средствами коммуникации, оскорбляют по поводу и без повода и выставляют в соцсети, это неправильно. Труд акима — это адский труд, — заметила член Совета по этике Гульнар Курбанбаева.

С ней согласился ее коллега Берик Дюсетаев.

— Я считаю, что акимы поселков — это труженики, им некогда на эти дрязги отвлекаться. Необходимо учесть, что он большую работу проводит в своем округе. Я его внимательно выслушал, он в курсе всех вопросов. Давайте поддержим акима, — озвучил он свое мнение.

В итоге большинством голосов члены Совета по этике приняли решение не наказывать Куаныша Коршабекова.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

Лента новостей