ДомойИнфографикаВирусные действия

Вирусные действия

При заражении штаммом «омикрон» у полностью вакцинированных людей могут наблюдаться сразу восемь симптомов. Об этом сообщает издание Eurosurveillance — европейский журнал по надзору за инфекционными заболеваниями, эпидемиологии, профилактике и контролю.

Речь идет о кашле, насморке, усталости, боли в горле, головной боли, мышечных болях, лихорадке и чихании. У части пациентов также наблюдались снижение аппетита, вкуса, обоняния и затрудненное дыхание. Ранее стало известно, что у заразившихся «омикроном» стал выявляться новый болевой симптом. Речь идет о гиперестезии, когда болит все тело.

Напомним, «омикрон»-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре прошлого года. По мнению специалистов, им могут заразиться переболевшие и вакцинированные. При этом вакцинация остается самым надежным способом защиты от инфекции, поскольку привитые пациенты переносят болезнь в легкой форме.

При этом некоторые ученые настаивают на том, что «омикрон» чаще поражает органы желудочно-кишечного тракта, а не дыхательную систему. В частности, такое мнение высказал профессор эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектр.

По словам специалиста, данный факт подтверждается клиническими проявлениями болезни — пациенты жалуются на тошноту, вздутие живота и нарушение стула.

«Мы знаем, что этот вирус перемещается в разные части тела. Возможно, «омикрон» или другой его вариант атакует кишечник, проявляясь как кишечная инфекция. И мазок из носа не покажет, что у вас есть COVID. Мы можем пропустить так довольно много случаев заболевания, просто взяв мазок из носа», — цитирует профессора британское издание The Sun.

Ученый также назвал шесть симптомов, которые могут свидетельствовать о заражении «омикроном», — это тошнота, диарея, рвота, боль в животе и его вздутие и изжога.

Оксана МЯГКИХ

Предыдущая статьяДом трещит — дело застряло
Следующая статьяЗаложник ситуации
Похожие статьи

Лента новостей