Пример мужества

На фасаде дома № 16, расположенного в микрорайоне имени Мартбека Мамраева, появилась мемориальная табличка в честь военнослужащего Национальной гвардии Мадияра Кайсарова, трагически погибшего 5 января 2022 года в Кызылорде. Почтить память молодого парня пришли местные жители, аким областного центра Ермаганбет Булекпаев, секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов, а также представители регионального командования «Орталық».

Глава городской администрации поблагодарил родителей погибшего воина за воспитание достойного сына.

— Потерять родного человека в мирное время — это страшная трагедия. Понимаем вашу боль тяжелой утраты. Но мы гордимся, что такие солдаты служили и служат в рядах войск правопорядка. Именно они защитили простых граждан и государство от злого врага, пытавшегося отнять у нас Родину. Они всегда будут для нас примером настоящего мужества и любви к Казахстану, — сказал Ермаганбет Булекпаев.

19-летний солдат был единственным сыном в семье, жил в микрорайоне «Восток-5» г. Караганды, мечтал после срочной службы поступить в высшее учебное заведение, получить профессию программиста. Увлекался музыкой, рисованием, учился водить автомобиль. Когда пришла повестка из военкомата, он сказал отцу: «Все парни идут служить, я тоже не буду отказываться». Эти его слова запомнил Оразалы Беиспеков, папа молодого героя.

— Мадияр должен был в июне вернуться из армии. Мы уже думали, как встречать его, собрать всех ребят — его друзей. И тут на нас обрушилось такое горе, это было как гром среди ясного неба. Не знаю, что говорить, у меня сердце очень болит. Мой сын был умным, смышленым, а сейчас его нет. Подобные события не должны повториться, — говорит он.

— Мадияр Кайсаров родился 29 января 2002 года, проходил срочную службу в воинской части 5547 города Кызылорды в должности специалиста-дегазатора отделения специальной обработки взвода РХБ-защиты. 5 января 2022 года оперативное подразделение, в котором проходил службу рядовой, выполняло боевую задачу по восстановлению общественного порядка. В один из моментов противостояния митингующие направили в сторону солдат угнанный грузовой автотранспорт. Кайсаров не растерялся, начал отталкивать в стороны своих сослуживцев, но при этом сам попал под колеса «КамАЗа». Если бы не его действия, то пострадавших среди военнослужащих могло быть намного больше, он вел себя как герой, — отметил заместитель командующего войсками по воспитательной и социально-правовой работе регионального командования «Орталық» полковник Канат Беляков.

Мадияр Кайсаров был похоронен в Ботакаре, рядом с его дедушкой и другими близкими людьми.

В те же дни в Талдыкоргане погиб еще один гвардеец из Караганды — 18-летний Айбат Аманов. Он вступил в схватку с воинствующими хулиганами и мародерами. Его похороны со всеми надлежащими воинскими почестями состоялись в Жанааркинском районе.

— Оба солдата, будучи совсем молодыми, не испугались смертельной угрозы, исходящей от озверевшей толпы, стояли до конца, выполняя служебно-боевые задачи. Совершить подвиг в мирное время нелегко, но быть готовым к этому необходимо всегда. Особенно в дни, когда над Родиной нависла беда, для настоящих мужчин, носящих погоны, встать против врага лицом к лицу — это долг и ответственность перед Отечеством и народом. Только батыры могут защитить народ и государство от посягательств внешних и внутренних врагов. Имена Мадияра Кайсарова и Айбата Аманова навсегда войдут в героическую летопись Национальной гвардии Республики Казахстан. Главное командование, ветераны и весь личный состав скорбят по случаю гибели военнослужащих и выражают глубокие соболезнования их родным и близким, — сказал К. Беляков.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЧистая и доступная
Следующая статьяВлюбленный в профессию
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные