ДомойНовостиОбществоВлюбленный в профессию

Влюбленный в профессию

Большая студия для него — второй дом

В 2006 году, когда оператор телеканала тогда еще называвшегося «Қазақстан — Қарағанды» (ныне «Сарыарқа») Кайрат Алиев стал первым обладателем премии «Алтын сұңқар», ни для кого это не стало неожиданностью.

Телевизионщики, среди которых была и я, искренне радовались за коллегу, и все, как один, утверждали, что выбор комиссии был достойным. Сам же лауреат в этот торжественный для него момент находился в командировке в Каркаралинском районе. В этом — весь Кайрат Алиев, для которого совершенно не важны почести. Главное для него — работа, которой он верен почти 40 лет.

Думаю, что я не слишком громко выражусь, если скажу, что Кайрат Алиев — это бренд. Каждый журналист знает, что если с ним на съемку поехал Кайрат, то видео снимет не просто много, но и качественно. После съемок Алиева глаз режиссера отдыхал, а монтажеры радостно потирали руки — только успевай выбирать!

— Больше всего на свете люблю большую студию, которую называю жемчужиной телеканала «Сарыарқа». Это мой второй дом, где я чувствую себя уютно. Навсегда запомнил дату 27 января 1983 года, когда пришел работать осветителем на Карагандинское областное телевидение. Именно в большой студии и началась моя профессия — через год с небольшим я перевелся в операторы и стал выезжать на съемки. А ведь думал, что поработаю с полгода, а потом буду поступать в институт, но оказалось, что телевидение — моя жизнь, — рассказывает К. Алиев.

Любая профессия интересна тогда, когда ты ее принимаешь и понимаешь. Придя в команду кино- и телеоператоров, Кайрат сразу же принял эту работу.

Огромное влияние на его становление как оператора оказали Виктор Холодков, который был первым оператором Карагандинского телевидения, и Марат Сулейменов, приехавший в Караганду после окончания отделения «Операторское искусство» факультета журналистики МГУ им. М. Ломоносова. Старшие коллеги по-отечески опекали молодых, давали советы, как лучше проводить съемки, и самое главное — в них не было профессиональной ревности друг к другу.

— Они в меня поверили как в телеоператора, за что им благодарен по сей день. По их инициативе я повышал квалификацию на курсах в Алма-Ате, — говорит Кайрат Алиев.

Годы спустя свое мастерство он показал и во время международных командировок. Самая первая была в Милане, куда карагандинская съемочная группа ездила снимать показ высокой моды. Милан потом снился Кайрату Алиеву месяц, до такой степени этот город поразил нашего земляка. Потом был Париж, и, как писали газеты, модный показ во французской столице был «снят на высоком уровне, а прекрасно снятые кадры усиливали ощущение праздника». Позже были десятки поездок по разным странам мира, где карагандинские журналисты встречались с разными знаменитостями.

Последние 10 лет К. Алиев работает старшим оператором на родном телеканале, делится своим опытом с молодежью.

— Я до сих пор помню слова своего наставникам Марата Сулейменова, который сравнивал нашу работу с творчеством художника и говорил, что наше отличие лишь в том, что вместо кисточки у нас камера. Оператор на съемках сразу же становится и режиссером, и звукорежиссером, и постановщиком. Не устаю повторять: главное в профессии — не терять к ней интереса. Как старший оператор контролирую, чтобы не сорвали съемку, ведь без видео не будет новостей. Еще важен качественный материал. Горжусь своими учениками — Багланом Игликовым, который работает на КТК, Сайраном Акамбаевым — телеоператором «Хабара», Габиденом Курышбековым, который сейчас работает на телерадиокомплексе Президента РК. До сих пор продолжаю воспитывать учеников. Для меня главный критерий, отличающий способного воспитанника, — это трудолюбие и скромность, а ремеслу можно научить. Кстати, чтобы воспитать хорошего оператора, надо отдать этому делу не менее пяти лет, — говорит он.

С большим уважением он относится и к своим коллегам, которые сегодня признаны маститыми телеоператорами — это Альжан Айтымбетов, Бекзат Нурмагамбетов, Еркеулан Тойболдин, Мурат Токенов, Максут Сарабаев, многие из которых работают на республиканских телеканалах.

— Наших операторов ценят по всей республике, особенно в столице и Алматы, — не без гордости подчеркивает Кайрат Алиев.

Большое значение для телеоператора имеет и работа с журналистом. Если тандем творческий и понимающий друг друга, то и съемки пройдут легко и быстро, да и материал будет привезен качественный.

Любимая тема для съемок у Кайрата Алиева — зарисовка. Во время отсутствия съемок просто берет камеру и снимает красоту родного города. Он любит ходить по старым улицам и центральным проспектам. Для него в Караганде все родное.

— Еще люблю детские лица крупным планом. Особенно когда заглядываешь в их глаза — такие чистые и ясные, — отмечает Кайрат.

Он рассказал и о самых необычных моментах работы. Самый трудный был в Москве — на второй день сломалась камера. Переживали жутко. Тогда пришлось отдать 300 долларов за ремонт. В другой раз камера отказала в штате Северная Каролина (США). Она просто не выдержала влажного климата. Потом восстановилась, но понервничать группе пришлось изрядно.

Еще один, уже курьезный случай произошел во время съемок на даче одного известного человека.

— Мы решили выстроить видеоряд, посадили его возле камина, журналист начала беседу. А я смотрю в камеру — от интервьюера дым идет, сам он не замечает, что начал потихоньку тлеть. Пришлось прервать беседу и заняться его тушением, — рассказывает Кайрат Алиев.

А во время перелета на Кубу ему пришлось полный комплект камеры в 32 кг держать на коленях. Это сегодня она весит около 8 кг.

— Благодаря своей работе я встречал многих знаменитостей. С журналистами мы записывали интервью у Вячеслава Тихонова, Льва Дурова, Федора Бондарчука и многих других известных деятелей кино. За отсутствием блокнота я всегда просил их дать автограф в паспорте. Как-то актриса Наталья Белохвостикова заметила: «В военном билете я расписывалась, а в паспорте — никогда». Когда паспорт менял на удостоверение личности, то мне его оставили на память.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяПример мужества
Следующая статьяНаграды лучшим журналистам страны
Похожие статьи

Лента новостей