ДомойГлавные новостиИз бурана за сутки спасено свыше 500 человек

Из бурана за сутки спасено свыше 500 человек

Сильнейший снегопад и порывистый ветер обрушились на регион 29 и 30 марта. Были перекрыты автомобильные дороги по всем направлениям, однако это вовсе не облегчило работу спасательным подразделениям департамента по ЧС — им по-прежнему пришлось вызволять из снежных заносов понадеявшихся на удачу водителей, размещать в пунктах обогрева женщин и детей, оказавшихся в пути, а также искать людей, заблудившихся в бушующей метели.

По информации ДЧС региона, всего на закрытых участках транспортных магистралей было организовано 14 постов, на которых дежурили спасатели, полицейские и представители дорожных служб. Для борьбы со стихией было задействовано более 130 человек и 73 единицы техники, в том числе специализированной. Были подготовлены пункты обогрева, расположенные в придорожных кафе и гостиницах.

Как показала практика, эти меры не оказались излишними — всего на постах собралось свыше 500 автомобилей (200 — грузовых и около 300 — легковых), а также несколько пассажирских автобусов.

В суровых условиях за сутки провели порядка двух десятков аварийно-спасательных и поисковых выходов, в результате которых спасено 252 человека (из них 28 детей), также было эвакуировано из застрявшего транспорта 290 граждан. Статистика такова: на участке Караганда — Темиртау из маршрутных автобусов №№ 100 и 107 было вызволено 159 человек; еще 76 карагандинцев были освобождены из снежного плена, а также заторов, возникших в результате дорожно-транспортных происшествий. На этом же участке позднее эвакуировано еще 105 человек, в том числе дети. Аварийно-спасательные работы проводились на автодороге Кызылорда — Павлодар, в Нуринском районе на границе с Акмолинской областью, трассе Жезказган — Петропавловск, в Актогайском, Осакаровском, Абайском, Шетском районах. Из затора, возникшего близ поселка Уштобе, были эвакуированы водители 5 грузовых фур и стоявших здесь же легковых автомобилей.

В ДЧС отмечают, что сильный ветер в ряде случаев стал причиной срыва кровли в жилых домах и на объектах социального назначения. В частности, такие факты зафиксированы в селе Карой Нуринского района, где буря повредила крышу спортзала местной школы, также пострадала школа № 1 в Приозерске. Похожий случай произошел с сельским клубом поселка Изенды Нуринского района. Ущерб понесли и жители многоквартирных домов — крышу сорвало в пятиэтажках на улице Жекибаева и в 13-м микрорайоне областного центра. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Кроме того, в районе имени Алихана Бокейхана произошли аварийные отключения электроэнергии на нескольких участках.

Спасатели ДЧС благополучно нашли троих пастухов, которые вышли искать потерявшийся скот и заблудились в буране. Поисковые работы проводились близ Тихоновской березовой рощи, а также около села Жанакала Бухаржырауского района. Действия спасателей сильно осложнялись практически нулевой видимостью, однако ночью 30 марта все трое мужчин были благополучно обнаружены, в медицинской помощи они не нуждались.

Как рассказал дежурный оперативного штаба ДЧС Карагандинской области Айдос Тулеков, по всем потенциально опасным направлениям выдвинулась высокопроходимая техника (в том числе специальные вездеходы на шинах сверхнизкого давления «Трэкол»), которая осуществляет эвакуацию граждан и автомобилей. Совместно с дорожной полицией выставлены посты на закрытых участках.

— Жителям и гостям Карагандинской области рекомендуем воздержаться от поездок за пределы города, быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях. При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал вас на улице, то рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Обо всех фактах происшествий и ЧС необходимо сообщать по телефонам: 112 или 8 (7212) 43-36-36, 43-37-37, — указал он.

Отметим, что стихия коснулась не только Карагандинской области. Пользователи Сети из Нур-Султана, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, Алматы, Талдыкоргана, Тараза и Атырау делятся фотографиями и видео сорванных крыш, поваленных опор освещения, оборванных проводов, придавленных стволами деревьев автомобилей. В аэропорту южной столицы сильным ветром развернуло самолет «Боинг-737» авиакомпании «SCAT», при этом пассажиров на борту не было.

В среду на большей части региона сохранялось штормовое предупреждение. Впрочем, ждать настоящей весны осталось немного. По данным Казгидромета, в ближайшие дни ожидается постепенное повышение температуры воздуха. На севере, востоке и в центре страны столбики термометров достигнут 8-11 градусов тепла.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяМесяц добрых дел
Следующая статья31 марта
Похожие статьи

Лента новостей