ДомойНовостиОбществоМесяц добрых дел

Месяц добрых дел

Впервые за много лет Духовное управление мусульман Казахстана определило дату начала священного месяца Рамадан по согласованию с ДУМК Узбекистана и Кыргызстана. Совместным решением пост в соседствующих государствах начнется 2 апреля, продлится 30 дней и закончится 2 мая.

Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы рассказал, что ранее при объявлении начала религиозных праздников между странами Центральной Азии возникали несоответствия. Это объяснялось как научными, так и религиозными причинами. «Несколько раз братские страны начинали пост и праздновали Курбан-байрам в разные дни. Эта ситуация вызывала недоумение в обществе. В ходе рабочих визитов в Узбекистан и Кыргызстан мы подробно обсудили этот вопрос, пришли к консенсусу и приняли двусторонний меморандум. Сегодня действует специальный совет стран Центральной Азии в сфере шариата и фетв, где мы обсуждаем и принимаем решения по таким вопросам», — пояснил председатель ДУМК.

По шариату — своду правил и обычаев по исламу — пост в месяц Рамадан обязателен для каждого мусульманина. Согласно Корану с наступлением Рамадана открываются врата рая, закрываются врата ада, а шайтаны привязываются, чтобы не вредить мусульманам и не сбивать их с пути истины. Мусульманский пост — это воздержание от пищи, питья и супружеских отношений от начала утренней зари и до захода солнца, сразу после которого все это становится дозволенным. Традиционно этот период начинается с разговения — питья чистой воды и употребления, например, финика. Перед рассветом верующим советуют принимать более питательные блюда, чтобы легче перенести воздержание в течение всего дня. Если соблюдение поста влечет какие-либо негативные последствия, то больным людям, путникам, беременным и кормящим грудью женщинам можно не поститься. Тем же, кто по объективным причинам пропустил дни поста, придется выплатить фидию — особый вид милостыни для искупления своего поступка. В этом году размер фидии составляет 3 тысячи тенге за каждый день пропуска.

В то же время нужно ответственно отнестись к духовному содержанию поста — это не диета, а в первую очередь поклонение Всевышнему и воспитание духа. Дополнительно в месяц Рамадан верующие коллективно провозглашают молитву Таравих, каждый день читают Коран или перевод его смыслов, налаживают отношения с людьми, прощают других, больше молятся, ходят в гости, угощают, помогают другим и т.д. Кроме того, в течение месяца стараются отдать закят — ежегодный обязательный налог, который исламское право предписывает выплачивать каждому мусульманину со своего имущества и доходов. Однако это все желательно, в отличие от обязательного воздержания от еды, питья и супружеского долга.

После заката с 28 на 29 апреля пройдет самая важная часть поста — ночь Могущества и Предопределения. В это время пророку Мухаммаду были ниспосланы первые суры Священного Корана. В эту ночь для правоверного самым лучшим будет совершение покаяния — тауба, мусульмане должны читать Священный Коран, стараться возместить пропущенные намазы, простить былые обиды, проанализировать свои ошибки и строить на будущее достойные планы.

Заканчивается месяц поста 2 мая. В этот день пройдет Ораза-айт — праздник разговения.

— Рамазан — священный месяц для мусульман, его называют султаном одиннадцати месяцев, — рассказал главный имам Карагандинской области Омирзак кажы Беккожа. — В это время люди стараются делать как можно больше добрых дел. Поэтому ДУМК призывает всех мусульман активно заниматься благотворительностью. А Верховный муфтий Казахстана призвал предпринимателей по возможности снизить цены на социально значимые товары и продукты питания на 10%.

Кроме того, каждый соблюдающий пост должен отдать фитр-садака — милостыню, которая выплачивается нуждающимся до наступления праздника Ораза-айт. Размер пожертвования в этом году составит 500 тенге — сумма была определена исходя из средней стоимости двух килограммов муки.

В департаменте санэпидконтроля сообщили, что все карантинные ограничения по коронавирусной инфекции сняты, поэтому верующим в этом году не запрещается посещать религиозные учреждения, участвовать в коллективных молитвах и собираться для разговения за большим столом.

Главный имам Карагандинской области также проинформировал, что при ДУМК открыт центр религиозной информации, где каждый может получить ответы на свои вопросы по телефону: +7 7172 33-30-30 на казахском и русском языках. Call-центр работает круглосуточно.

Для тех, кто хочет совершить умру — малое паломничество в Мекку, есть хорошие новости. В Саудовской Аравии отменен ряд антиковидных ограничений, которые действовали в святых местах Мекки и Медины. Они касаются масочного режима, соблюдения социальной дистанции и отмены ПЦР-тестирования. Но обязательным условием  остается полный курс вакцинации препаратами, зарегистрированными на территории королевства. К ним относятся Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей