ДомойНовостиОбществоВ Караганде переходят на электронный вариант оплаты в автобусах

В Караганде переходят на электронный вариант оплаты в автобусах

Бумажные проездные, а также социальные билеты станут недействительными с первого января 2022 года.

По данным отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды, чтобы ускорить процесс перехода на транспортные карты компании «ONAY!», с которой местные власти заключили долгосрочный договор, решено отказаться от бумажных проездных. Вместо них пассажирам придется приобрести карту «Единая» или обменять льготный проездной на «Социальный».

— Полностью электронное обилечивание в общественном транспорте будет внедрено с первого февраля 2022 года, — пояснил заместитель руководителя ОКХ, ПТ и АД Рустем Кожакапанов. — В автобусах и маршрутках установлено 446 комплектов оборудования. Предусмотрено четыре вида карт — «Единая», «Социальная», «Пенсионер» и «Дети: 7-15 лет». Стоимость проезда по первой из них составит 80 тенге. Тариф пока меняться не будет. Для людей, находящихся на заслуженном отдыхе, оплата одной поездки — 50 тенге. Для школьников — 40 тенге. А тем, кто относится к социально уязвимым слоям населения, проезд по-прежнему будет бесплатным. Однако для пассажиров, не успевших приобрести одну из карт, начнет действовать дифференцированный тариф. Оплата наличными составит 150 тенге.

По словам директора Карагандинского филиала «ONAY!» Георгия Когая, покупка месячного проездного билета доступна в мобильном приложении. Для его активизации нужно пополнить баланс транспортной карты на сумму шесть тысяч тенге. Однако на карте должны быть средства и на оплату одной поездки. Это позволит совершать неограниченное количество поездок на внутригородских маршрутах в течение месяца.

Стоит отметить, что в компании завершили акцию по бесплатной выдаче транспортных карт «Пенсионер» и «Дети: 7-15 лет», теперь за них придется выложить 500 тенге.

А вот за карту «Социальная» платить не нужно. Обмен бумажных льготных проездных проводится в одном из восьми пунктов, в том числе и в центре обслуживания «ONAY!»

Как отметили в компании, внедряющей электронное обилечивание в общественном транспорте областного центра, всего было выдано свыше 90 тысяч льготных карт. Все они персонифицированные. Воспользоваться ими могут только владельцы.

В то же время держатели «Единой» могут оплатить проезд и за своих попутчиков. Для этого им необходимо отправить SMS на номер 9909. Этой услугой могут воспользоваться абоненты всех операторов связи. Для пользователей «Билайн» доступен звонок на тот же номер — 9909. Также предусмотрен альтернативный вариант по QR-коду, указанному на валидаторе.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные