ДомойНовостиПолитикаВ зоне возможного подтопления

В зоне возможного подтопления

«К вопросу прохождения паводкоопасного периода необходимо подходить очень серьезно, следует учитывать все возможные нюансы», — подчеркнул Женис Касымбек во время онлайн-совещания с руководителями государственных органов и акимами городов и районов, прошедшего в минувший понедельник.

Как отмечает руководитель департамента по ЧС Мурат Катпанов, Карагандинская область относится к регионам с высоким уровнем риска. Распоряжением акима области утверждены состав противопаводкового штаба и план мероприятий, в который включены основные направления деятельности акиматов городов и районов в весенний период. В целом в период с 2015-го по 2021 год в рамках республиканской Дорожной карты и областного плана инженерных работ возведено и укреплено 253 км защитных дамб и валов, выполнены берегоукрепление, дноуглубление, спрямление и уширение 102 км русел рек.

— В настоящее время представителями ДЧС, другими уполномоченными органами проводятся объезды всех паводкоопасных регионов. В ходе подобных рейдов проверяется наличие в регионах паспортов на каждый паводкоопасный населенный пункт, качество очистки водопропускных труб, каналов, арыков и траншей. Также проверяются работа системы оповещения, определение мест эвакуации и так далее, — отметил М. Катпанов.

По бассейнам рек запасы воды распределены следующим образом: Нура — 43,3% от нормы, Шерубай-Нура — 44,3%, Кара-Кенгир — 10%, Сарысу — 29%, Токрау — 45%. Проведены взрывные работы по рыхлению льда на четырех участках в Бухаржырауском районе — близ сел Ботакара, Петровка, Жастлек, Первое Мая.

В области под пристальным вниманием находятся 158 населенных пунктов, расположенных в зоне возможного подтопления и подверженных паводковым явлениям. Все гидросооружения находятся на особом контроле. Для проведения превентивных и ликвидационных работ подготовлено свыше 8000 человек, более 2400 единиц техники.

— В противопаводковый штаб с 6 по 8 марта поступило 39 сообщений по угрозе подтопления придворовых территорий и переливу автодорог. По всем случаям проведена оперативная работа по отводу воды, очистке ливневой системы и укладке мешкотары. Все случаи связаны со скоплением и поступлением талых вод на придворовые территории, — отметил Мурат Катпанов.

В акиматах регионов и других компетентных органах и организациях продолжается работа по укреплению запасов материально-технических средств и инертных материалов. При этом низкие показатели по запасам ГСМ отмечаются в Улытауском районе, Каражале, Жезказгане. До 20 марта ситуация должна быть исправлена, подчеркнул глава ДЧС региона.

Для населения разработаны специальные рекомендации по действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, которые распространяются в ходе рейдовых мероприятий. В частности, разъясняется, что при угрозе необходимо: отключить воду, газ, электричество; погасить огонь в печах; закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой. При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой: документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства; комплект одежды и обуви по сезону; запас продуктов питания на несколько дней; затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.

— Основная задача — обеспечить безопасность наших граждан, защиту территории хозяйствующих субъектов, объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры. Это очень важный вопрос, спрос будет с каждого из нас, — поставил задачу Женис Касымбек.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяВиновата не только погода
Следующая статьяНе снижать темпы
Похожие статьи

Лента новостей