ДомойНовостиПроисшествияВиновата не только погода

Виновата не только погода

Март в нашем регионе — месяц далеко не весенний, в чем жители Карагандинской области убеждаются уже вторую неделю. Переменчивая погода, оттепель, сменяющаяся заморозками, сильный ветер, метели и гололед внесли свою лепту в резко возросшее количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах и уличных травм.

В минувшие выходные погода не радовала. На мобильные телефоны то и дело приходили SMS-оповещения от службы спасения об ухудшении гидрометеорологических условий — в области наблюдались метели, сильный ветер, гололед и туман, поэтому спасатели вынуждены были закрывать трассы для проезда автомобильного транспорта. Обильный мокрый снег превращал дороги в катки и ухудшал видимость в пределах нескольких метров.

Как сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям, в регионе 12-13 марта в связи с ухудшением погодных условий закрывалось движение для всех видов автотранспорта на участках автодорог Жезказган — Петропавловск, Екатеринбург — Алматы (1353-1426 км, граница Акмолинской области — г.Темиртау), машины не выпускали даже до пункта взимания платы недалеко от города металлургов. Тем не менее спасателям пришлось выезжать на помощь водителям. Так, в Бухаржырауском районе на автодороге Алматы — Екатеринбург из-за технической неисправности заглох автомобиль «Chevrolet Aveo». Силами ДЧС Карагандинской области из машины были спасены три человека — к счастью, в медицинской помощи они не нуждались.

Однако не во всех ситуациях виновата только погода. Безответственные водители, игнорирующие предупреждения об опасных погодных условиях, не соблюдающие Правила дорожного движения, также способствовали ухудшению статистики ДТП. В итоге за неполные сутки 13 марта только с 8.00 до 19.00 в области произошли 24 аварии на дорогах. В них пострадали три человека. Так, около 12.00 30-летний водитель маршрутного автобуса, направляясь из Караганды в Шахтинск, не справился с рулевым управлением и выехал в кювет. В момент ДТП в салоне автобуса находились 20 пассажиров — к счастью, жертв, пострадавших нет.

Полицейские предупреждают всех водителей о соблюдении Правил дорожного движения, просят не выезжать за пределы населенных пунктов, если имеется информация о закрытии трасс, и быть предельно осторожными.

Тем временем на территории Карагандинской области продолжает действовать штормовое предупреждение — на большей части региона сохраняется метель. ДЧС настоятельно рекомендует при ухудшении погодных условий воздержаться от поездок и пеших переходов за пределы населенных пунктов, одеваться соответственно изменениям погоды и иметь с собой средства связи. Обо всех фактах происшествий и ЧС необходимо оперативно звонить по телефонам 112 или 8(7212)43-36-36, 43-37-37.

В эти дни медики региона также несли усиленную вахту. В период с 1 по 9 марта по Карагандинской области было зарегистрировано 3248 травм. Из них уличные травмы составили 1293 случая, еще 73 — дорожно-транспортные происшествия. Из 3248 пострадавших были госпитализированы 262 человека, на амбулаторное лечение отпущены 2580 жителей региона. Остальным медицинская помощь оказана на уровне бригад скорой помощи

По сведениям «Казгидромета», на ближайшей неделе ждать весеннего потепления также не стоит. Метеорологи обещают дневную температуру от -2 до -6 градусов, а ночью — заморозки до -15-17 градусов, что влечет за собой гололед. Начало недели ознаменуется продолжающейся низовой метелью и снегопадом, правда, во второй половине в основном будут стоять дни хоть и пасмурные, но без осадков.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные