ДомойНовостиПолитикаНе снижать темпы

Не снижать темпы

По итогам двух месяцев нынешнего года рост в промышленности составил 6,5% и достиг 760 млрд тенге. Это произошло в основном за счет увеличения объемов производства обрабатывающей и горнодобывающей отраслей, сообщил руководитель управления экономики Азамат Муканов на аппаратном совещании.

По инвестициям в основной капитал области освоено порядка 56 млрд тенге с индексом физического объема 54,1%. В ряде регионов отмечена отрицательная динамика. Это города Караганда, Жезказган, Каражал, Сатпаев, Темиртау, а также Актогайский, Бухаржырауский, Жанааркинский, Нуринский, Осакаровский и Шетский районы, подчеркнул глава ведомства.

— За январь и февраль построено 92,6 тысячи квадратных метров жилья с незначительным ростом по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 6,4% (или 95 639 единиц). Объем внутреннего товарооборота составил 324,7 млрд тенге. Во внешней торговле объем за январь-февраль 2022 года составил 912,3 млн долларов, в том числе экспорт — 702 млн долларов, импорт — 210,2 млн долларов. В сельском хозяйстве за два месяца текущего года индекс физического объема валовой продукции составил 101,2% за счет увеличения продукции животноводства на 1,3%, — озвучил показатели Азамат Муканов.

Он подчеркнул, что в целом по итогам 2022 года перед государственными органами стоит задача по обеспечению роста экономики не менее чем на 3,4% за счет увеличения объемов в промышленности — на 2%; строительстве — на 7%; сельском хозяйстве — на 3,6%; торговле — на 3,2%; услугах транспортной сферы — на 2,1%.

В ходе аппаратного совещания глава региона Женис Касымбек, сославшись на ажиотаж в социальных сетях, поинтересовался у руководителя управления предпринимательства Татьяны Аблаевой, как в настоящее время обстоит ситуация с поставками сахара.

— С утра мы беседовали с оптовыми поставщиками: ажиотажа нет, сахар отпускают всем объектам торговли, поставки идут в объеме более 500 тонн. Помимо этого к нам идет еще 10 вагонов, еще 5 вагонов проплачивается. То есть по всем крупным оптовым поставщикам ситуация стабильна. Трехмесячный запас в области есть. Есть резервы и в стабилизационном фонде, и в АО «НК «Продкорпорация» мы сделали соответствующий запрос, — ответила она.

Также, по ее словам, в марте значительно выросли объемы продаж бытовой и электронной техники, продуктов питания. Увеличение объемов продаж прогнозируется и на праздники — это было к 8 Марта и ожидается к праздничным дням в честь Наурыз мейрамы, в том числе в связи с ослаблением карантинных мер. С начала года, кроме того, запущено 29 новых объектов предпринимательства, из них крупные — в Караганде.

— По итогам двух месяцев по торговле индекс физического объема положительный, однако, исходя из международной ситуации, необходимо вести постоянный мониторинг и контроль. Это касается как внешней, так и внутренней торговли. Смотреть, какие есть риски и какие резервы. Иногда возникает необоснованный ажиотаж, тогда необходимо реагировать оперативно. Могу отметить, что в стабилизационных фондах, у сельхозтоваропроизводителей, оптовиков никаких проблем ни по сахару, ни по другим продуктам питания нет, — констатировал Женис Касымбек.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные