Тысячи соотечественников получили гражданство РК

232

Тысячи соотечественников получили гражданство РК при содействии Всемирной ассоциации казахов.  Кроме того, организация помогла устранить ряд административных барьеров к получению гражданства, а также внести изменения в Закон «О миграции населения».

О том, какую работу сегодня проводит объединение, рассказала руководитель областного филиала ассоциации Меруеш Башай.

История образования Всемирной ассоциации казахов насчитывает почти 30 лет. Создана она была в 1992 году по решению I Всемирного курултая казахов, который проходил в Алматы. Тогда был избран и председатель президиума ассоциации — Нурсултан Назарбаев. Деятельность организации оказалась настолько эффективной, что годы спустя в стране стали открывать ее филиалы. В 2018 году один из них появился в Карагандинской области. Четыре года назад при ассоциации по поручению Елбасы был создан фонд «Отандастар», Карагандинский филиал которого возглавила наша собеседница. Он также помогает соотечественникам, приехавшим из-за рубежа или находящимся там, в решении жизненно важных вопросов.

— Мы оказываем правовую помощь и информационную поддержку кандасам, пожелавшим вернуться на историческую родину. Для ассоциации важно сохранить связь с этническими казахами, проживающими за рубежом. Поэтому мы стараемся обогатить их культурно, духовно, налаживаем сотрудничество в бизнесе и сфере образования. Стараемся знать о том, как живут наши диаспоры, — постоянно проводим встречи, конференции, выезжаем на гастроли, — рассказывает М. Башай.

Представители организации помогают человеку в буквальном смысле обрести себя. Последние события в Афганистане показали, что есть немало казахов, которые не могут доказать свою этническую принадлежность и тем самым лишены возможности приехать на историческую родину. И это, по словам Меруеш Башай, касается не только афганских кандасов, но и других наших соотечественников, которые живут в исламских странах.

— Их быт, традиции, язык и даже имена стали соответствовать культуре и устоям той страны, где они находятся. Тем не менее они — казахи. В настоящее время ассоциация проводит работу по подтверждению их национальности — вносит ряд предложений в Парламент и Правительство, которые в свою очередь дополнят и изменят действующее законодательство, — отмечает собеседница «ИК».

Тема оформления документов — одна из самых актуальных в жизни оралманов. По словам Меруеш Башай, были среди них и такие, кто в течение четверти века жил в Карагандинской области без паспорта и удостоверения личности. При поддержке посольства законно оформить документы удалось свыше четырем тысячам репатриантам.

Много внимания областной филиал ассоциации уделяет знакомству кандасов с культурой Сарыарки.

— Недавно в Турции прошел курултай казахов, и от Карагандинской области в нем принял участие Академический оркестр им. Таттимбета в количестве 35 человек, которые не только сыграли произведения сарыаркинских композиторов, но и казахстанских, — рассказывает руководитель филиала.

Помимо знакомства зарубежных казахов с культурой их исторической родины, Карагандинский филиал ассоциации не забывает и о культурном обогащении местных жителей. В Караганде было опубликовано четыре тома произведений китайского поэта казахского происхождения Ахыта кажы Улимжиулы. А в скором времени будет издано еще два тома. Помимо поэзии, в книгах содержатся научные труды ученых о жизни Ахыта кажы. Он в первую очередь прославился тем, что на рубеже XIX и XX веков знакомил китайское и казахское население с творчеством Абая.

— Кроме того, мы собираемся издать энциклопедию единственного зарубежного казахского музыкально-драматического театра, действующего в Монголии. Там по-прежнему живет самая крупная диаспора казахов. Энциклопедия будет опубликована в рамках 30-летия Независимости страны. Ведь с ее обретением кандасы получили возможность вернуться на родину. И «көш», слово, которое близко каждому казаху, продолжается.

Самал АХМЕТОВА