Село с перспективой

301

В рамках программы «Ауыл — ел бесігі» за 2019-2020 годы в регионе реализовано 73 проекта на общую сумму более 6,5 млрд тенге, сообщил руководитель управления экономики Азамат Муканов на аппаратном совещании в областном акимате. По его словам, основное внимание при этом уделяется развитию транспортной инфраструктуры, социальной и жилищно-коммунальной сферам.

— В нынешнем году нами осуществляется 60 проектов в 33 сельских населенных пунктах на сумму 6 млрд 387 млн тенге. Численность проживающего здесь населения — 81 656 человек. Завершаются три переходящих с 2020 года проекта: это строительство ФОКа на 320 зрительских мест в Ботакаре; реконструкция парка культуры и отдыха в Актогае; капитальный ремонт СШ № 16 в Карагайлы, — рассказал А. Муканов.

Кроме того, он доложил главе региона Женису Касымбеку, что ряд проектов придется перенести на следующий год. В их числе — реконструкция сельского клуба в селе Курминском, ремонт Ростовского пришкольного интерната на 650 мест, строительство спортивного зала в селе Актубек, ФОКа на 100 мест в селе Егиндыбулак, хоккейного корта в селе Шахтерском. Также будет проведен капитальный ремонт в общеобразовательных школах №№ 23 и 26 поселка Молодежного.

Что касается среднего ремонта внутрипоселковых дорог, то из намеченных 35 проектов успешно реализовано 28. Так, подрядчики отчитались о проделанной работе в поселках Карабас, Жартас Абайского района, а также Агадырь Шетского района. В стадии завершения находится ремонт улиц в селах Курминском, Сауле, Ушарал, Баймырза. Рисков неосвоения бюджетных средств по данным проектам нет, подчеркнул руководитель управления экономики.

Будет капитально отремонтировано 9 объектов образования — в селах Жартас, Ростовке, Кокпекты, имени Габидена Мустафина, Музбель, Шахтерском. Реализуется три проекта в сфере здравоохранения: речь идет о капитальных ремонтах медицинского пункта в селе Актайлак, ФАПа в селе Кызылжар, здания инфекционного отделения центральной больницы Абайского района в поселке Топар. Будут полностью восстановлены Дом культуры в селе Баймырза, а также культурно-досуговый центр в поселке Молодежном.

Как отметил аким области Женис Касымбе    , «Ауыл — ел бесігі» — одна из важнейших государственных программ, которая реализуется в нашем регионе уже третий год.

— Идет активное развитие инфраструктуры сел. Вы это можете видеть на примере Осакаровского района. В частности, в райцентре на 100% заасфальтированы и освещены улицы, в регионах ремонтируются многие социальные объекты — школы, больницы. Эта программа ежегодно охватывает 5-6 районов, понятно, что все из них сразу включить невозможно, но стараемся исходя из наших возможностей. Так, большая работа проведена в Каркаралинском регионе, в Егиндыбулаке отремонтированы школа, Дом культуры, сейчас строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Необходимо отметить, что мы прежде всего ориентируемся на те населенные пункты, где есть перспективы, проживает большое количество населения. На следующий год нами также запланирован большой объем, — отметил глава региона, поручив акимам районов проводить активную ревизию строящихся и ремонтирующихся объектов.

Фархат КИНЖИТАЕВ