В областной библиотеке прошла встреча со студентами

366

В 29-й раз в Казахстане отмечали День духовного согласия. Этот праздник очень важен для казахстанцев, так как наша страна, находясь в центре Евразии, всегда была перекрестком, местом встречи и диалога различных религий, культур и цивилизаций Востока и Запада. В Казахстане проживают представители разных народов, и каждый гражданин имеет право выбирать и придерживаться своей веры.

Накануне праздника в Карагандинской областной библиотеке им. Н.В. Гоголя руководитель управления по делам религий Дулат Халел, руководитель Регионального центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Дулат Тулегенов, а также директор ТОО «Saryarqa aqparat» Камбар Ахметов встретились со студентами кафедры журналистики КарУ им. Е.А. Букетова.

— К Дню духовного согласия мы традиционно запланировали около 100 мероприятий по региону. К ним также можно отнести и эту встречу с молодежью, где обсуждаем духовные ценности нашего государства. За 30 лет Независимости в мире между народами страна добилась больших высот. Казахстанскую модель многонациональной страны можно ставить в пример. Важно воспитать в молодежи такое же чувство согласия, научить их уважать каждую нацию, проживающую здесь, и их веру, — отметил Дулат Халел.

Не случайно были выбраны и слушатели — будущие журналисты. Ведь именно в руках СМИ находится большая сила. Директор одной из самых больших в регионе информационных площадок Камбар Ахметов рассказал студентам об особенностях журналистики в религии, ее ключевых и уязвимых моментах.

— За все достижения, которых добилась наша страна за последние 30 лет, можно благодарить мир и согласие. Говорят же: «Сила народа — в единстве». Именно поэтому таким направлениям, как межнациональное и межрелигиозное согласие, уделяется особое внимание. В частности, это важно и для студентов. Журналисты — важная часть общества. Они формируют общественное мнение. Опираясь на информацию в СМИ, люди выстраивают свои взгляды. Думаю, в этом плане нужно дать ориентир журналистам, которые в будущем будут писать на тему религии, поднимать важные вопросы в контексте межнационального, межрелигиозного согласия. Конечно же, в первую очередь специалист должен быть толерантным ко всем традиционным религиям, и, даже придерживаясь одной веры, он должен уважать остальные. Кроме этого, в области религии есть много тонких моментов, к которым необходимо относиться с большой осторожностью и вниманием, — рассказал Камбар Ахметов.

На встрече также обсудили вопросы религиозной грамотности и реальную опасность нетрадиционных религиозных течений и экстремистских организаций. Вопросы межрелигиозного согласия весьма заинтересовали студентов, которые задавали спикерам вопросы и активно участвовали в обсуждении.

— Думаю, что после встречи я развился как в духовном, так и в плане религиозной грамотности. Получил ответы на многие давно интересовавшие меня вопросы. На встрече нам дали базовую информацию о религиях, но и вместе с тем приводились примеры из жизни и собственного профессионального опыта. Я рад, что живу в светском государстве, в котором нет ограничений для традиционных религий и нет места для религиозных разногласий. Возможно, благодаря этому в будущем станет меньше сограждан, потерявшихся в вероисповедании и уезжающих в такие страны, как Сирия и Ирак, — поделился первокурсник Карагандинского университета им. Е.А. Букетова Диас Елемес.

Кроме того, в библиотеке организовали выставку уникальных религиозных экспонатов и книжную экспозицию «Межконфессиональное единство — основа духовного согласия». Посетителей ознакомили с историей и деятельностью религиозных объединений Карагандинской области.

На выставке представлены редкие издания священных книг, рукописей, уникальных документов, фотографии, свидетельствующие о развитии религии различных конфессий. Так, областная мечеть «Анет баба» представила четыре уникальных издания Корана. Русская православная церковь — старинные богослужебные книги и иконы, в числе которых и икона святого Преподобного Севастиана Карагандинского. Посетители также могли полюбоваться на предметы религиозного почитания и одеяние священнослужителя из Римско-католической епархии.

Сымбат АКИМХАНОВА