ДомойНовостиПолитикаТерритории восьми районов планируется включить в план орошаемых земель

Территории восьми районов планируется включить в план орошаемых земель

Изменения климата, засушливое лето, малоснежные зимы — все это нарушает естественный ход природы, который непосредственно влияет как на пастбищные угодья, так и на урожай. Казахстанцы прошлым летом уже становились свидетелями того, как в разных регионах страны погибал скот, многие общественники неоднократно поднимали вопросы обмеления водоемов. Обо всех этих проблемах писала и наша газета.

Вопрос орошаемости земель сегодня является наиболее актуальным, потому как от него зависит продовольственная безопасность. Карагандинская область имеет уникальный климат, который позволяет фермерам одновременно заниматься растениеводством и животноводством.

В настоящее время из имеющихся свыше 93 тысяч гектаров поливных участков более 67 тысяч закреплены за фермерскими хозяйствами. Правда, в реальности используются лишь около 23 тысяч гектаров.

По информации управления сельского хозяйства, наибольшую долю площадей орошаемых земель занимают картофель и многолетние травы. Остальная территория «отдана» под овощи и зерновые культуры. В прошлом году в регионе появилось дополнительно свыше 1300 гектаров орошаемых земель. Увеличение площади на
2 400 гектаров планируется и в этом году. Территории восьми районов в области планируется включить в план орошаемых земель. В целом же, в соответствии с государственной программой развития орошаемого земледелия, утвержденной Правительством, в Карагандинской области до 2030 года предусмотрено введение в оборот новых 100 тысяч гектаров для полива участков.

«С учетом источников воды и наличием орошаемых земель определены площади ввода в 59 сельских округах восьми районов. На сегодня из 100 тысяч гектаров подтверждена площадь 74,2 тысячи с кадастровыми номерами, из них непосредственно водой обеспечено 53,4 тысячи гектаров.

Для реализации программы Министерством сельского хозяйства разработан новый механизм восстановления орошаемых земель с привлечением государственно-частного партнерства. В этом случае возврат инвестиций осуществляется через тарифы от реализации поливной воды.

В настоящее время начата работа по поиску частного партнера, проводится разъяснительная работа среди сельхозформирований по внедрению механизма восстановления орошаемых земель и определению кадастровых номеров орошаемых земель с возможными объемами забора воды», — сообщают в управлении сельского хозяйства.

В регионе в этом году были освоены новые поливные угодья в Абайском, Бухаржырауском, Нуринском и Осакаровском районах. Также в рамках проекта по реконструкции и модернизации ирригационных сетей в период с 2021-го по 2025 год по области планируется восстановить почти 28 тысяч орошаемых площадей. Помимо уже названных сельских районов, поливом обеспечат Жанааркинский район и город Жезказган.

В республиканскую собственность в общей сложности будет передано 22 объекта, в которые вошли магистральные каналы и трубопроводы. Из них семь каналов, а это Самарский, Шокайский, Жездинский, Бидаикский, Туздинский, Каражарский и трубопровод поселка Жанаталап, уже имеют республиканское значение, остальные же 15 объектов находятся в собственности Осакаровского, Нуринского и Бухаржырауского районов.

В рамках Национального проекта «Жасыл Қазақстан» за счет республиканского бюджета предусмотрена реконструкция оросительных каналов в Бухаржырауском, Жанааркинском районах и городе Жезказгане общей протяженностью 73 км, что позволит восстановить свыше 10 тысяч гектаров орошаемой земли.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, за прошлый год в Казахстане было 1,6 млн га орошаемых земель.

«Эта площадь составляет не более 8 процентов от общей территории освоенных земель, а полученная из нее продукция составляет 35 процентов от валовой продукции сельского хозяйства. Поэтому в соответствии с поручением Главы государства планируется поэтапное увеличение орошаемых земель до 3 млн гектаров», — сообщается на официальном ресурсе ведомства.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяОстались верны присяге
Следующая статьяНе дожидаясь пика
Похожие статьи

Лента новостей