ДомойГлавные новостиНе дожидаясь пика

Не дожидаясь пика

Вакцина «Pfizer» не будет доступна для ревакцинации всех желающих на платной основе. Это — принципиальная позиция компании-производителя. Об этом сообщил на брифинге в республиканской Службе центральных коммуникаций вице-премьер Ералы Тугжанов. Поэтому граждан просят не ждать европейскую вакцину и выбрать препарат для бустерной прививки из имеющегося на сегодня списка.

— Мы закупили более 4 млн доз этой вакцины, — рассказал заместитель председателя Правительства. — На сегодняшний день есть конкретные категории людей, которые имеют к ней доступ, — это подростки в возрасте от 12 до 18 лет, беременные и женщины в период лактации. С учетом формирования коллективного иммунитета дополнительно мы дали возможность вакцинироваться лицам старше 60 лет и медицинским работникам — это более
1 миллиона жителей нашей страны. Кроме того, еще делаем заказ на 1 млн доз «Pfizer», к апрелю надеемся его получить. Переговоры о его приобретении мы вели исключительно для того, чтобы защитить наиболее уязвимые категории — детей и беременных, так как это единственный вид вакцины, доступный для детей, с доказательной базой. Ежедневно им вакцинируется порядка 15-16 тысяч человек. Но никто не должен забывать, что у нас есть и другие виды вакцин. Это и наш QazVac, и китайский «Sinofarm» — он признан ВОЗ, с ним можно выезжать за границу. Уже поступили на склады «СК-Фармация» 150 тысяч доз «Спутник Лайт», также предназначенного для ревакцинации. В центрах вакцинации по всей стране имеется 500 тысяч доз QazVac, 1 млн 300 тысяч «Sinofarm», порядка 500 тысяч доз «Спутника» и 2 млн 600 тысяч доз «Pfizer». Так что возможность выбора препаратов для граждан обеспечена.

За последние дни эпидемиологическая ситуация во всех регионах Казахстана резко ухудшилась — количество заболевших увеличилось в 20 раз. Одна из причин — распространение в стране штамма «Омикрон». Это было доказано по итогам исследований, проведенных в декабре. Вся страна, за исключением Туркестанской области, находится в «красной» зоне. Лидерами по уровню заболеваемости являются гг. Нур-Султан, Алматы и Карагандинская область. Если в конце декабря в стационарах находилось менее 3 тысяч человек, то сегодня это уже более 7 тысяч. В поликлиниках обращаемость возросла в 4,8 раза, на амбулаторном уровне лечатся почти 90 тысяч пациентов. Это приводит к большой нагрузке на систему здравоохранения.

— Есть мнение, что «Омикрон» — это обычная сезонная вирусная инфекция. Заверяю вас, что ни в коем случае нельзя воспринимать данный штамм как обычный грипп, — добавил
Е. Тугжанов. — Его особенностью являются высокая заразность и повышенный риск повторного заражения. Он размножается в 70 раз быстрее варианта «Дельта». Только за последние сутки зарегистрировано 13 874 случая — такого суточного числа заболеваний не было за весь период пандемии. Летальность низкая только потому, что казахстанцы проявили сознательность и вакцинировались, — мы довели число привитых почти до 80% от подлежащих иммунизации. В стране имеется прочный запас вакцин — порядка 5 млн доз, из них для вакцинации предназначены 2,8 млн доз, для ревакцинации — 2,2 млн доз. Регионы страны также обеспечены более 23,8 млн доз вакцин. Уже доказано, что эффективность ревакцинации превышает эффект от вакцинации. Более того, она обеспечивает защиту от тяжелых форм заболеваний, госпитализаций и смертей до 70%.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные