ДомойНовостиПолитикаОстались верны присяге

Остались верны присяге

Женис Касымбек вручил награды семьям карагандинцев — военнослужащих Национальной гвардии РК, погибших во время массовых беспорядков в южных регионах страны. За отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга Указом Главы государства солдаты были посмертно удостоены ордена «Айбын» III степени.

Во время встречи аким области Женис Касымбек, заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Алибек Сералиев и командующий войсками регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК полковник Сакентай Шекарбеков поблагодарили родителей погибших солдат за воспитание достойных сыновей. От имени личного состава они вручили семьям погибших по 7 млн тенге.

— Искренне соболезнуем вам, воспитавшим достойных батыров нашей Родины. Потерять сына в мирное время — это страшная трагедия. Понимаем вашу боль тяжелой утраты. Но мы гордимся, что такие воины, как ваши сыновья, служили и служат в рядах войск правопорядка. Именно они защитили простых граждан и государство от злого врага, пытавшегося отнять у нас Родину. Они всегда будут для нас примером настоящего мужества и любви к Казахстану, — обратился к родителям героев Алибек Сералиев.

Напомним, 18-летний Айбат Аманов родился в поселке Атасу, проходил службу в воинской части 5514 в Талдыкоргане. Погиб 5 января 2022 года в схватке с мародерами, похоронен в Жанааркинском районе.

Рядовому Мадияру Кайсарову 29 января исполнилось бы 20 лет. Он служил в воинской части 5547 в Кызылорде на должности специалиста-дегазатора отделения специальной обработки взвода РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты). 5 января 2022 года оперативное подразделение, в котором проходил службу рядовой, выполняло боевую задачу по восстановлению общественного порядка. В один из моментов противостояния митингующие направили в сторону солдат угнанный грузовой автотранспорт. Кайсаров не растерялся, начал отталкивать в стороны своих сослуживцев, но при этом сам попал под колеса «КамАЗа». «Если бы не его действия, то пострадавших среди военнослужащих могло быть намного больше, он вел себя как герой», — отмечали его сослуживцы.

В память о военнослужащих из Караганды во всех воинских частях Национальной гвардии состоялись траурные собрания. Слова соболезнования выразили представители командования, ветераны войск правопорядка, офицеры, а также боевые товарищи погибших солдат.

— На преступном пути террористов и хулиганов заслоном встали воины Национальной гвардии, которые мужественно защищали общественный порядок и безопасность мирных граждан. Наши воины доказали свою верность военной присяге, преданность народу и Президенту, не забывая свой девиз: «Национальная гвардия — единая боевая семья, за нами народ, за нами страна», — отметил первый заместитель главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майор Еркин Ботаканов.

Отметим, что почти 400 гвардейцев Казахстана пострадали во время массовых беспорядков в стране, двое погибли.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные