ДомойНовостиПолитикаПричины и детали

Причины и детали

Отечественными судами рассмотрены 9213 административных дел, связанных с январскими событиями. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель начальника 1-й службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов.

— Суд, учитывая смягчающие обстоятельства и раскаяние правонарушителей, в отношении 4561 лица ограничился предупреждением. По ходатайствам прокуроров из-под ареста освобождены 1083 лица, по 490 штрафы заменены на предупреждения, 386 административных дел вовсе прекращены за отсутствием состава. В настоящее время 362 человека находятся под административным арестом и к 1245 лицам применен штраф. При этом еще 298 ходатайств прокуроров на смягчение административного наказания находятся на рассмотрении в судах. Аналогичную работу проведем по уголовным преступлениям небольшой и средней тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств, — заверил прокурор.

Он также признался, что значительную помощь в установлении обстоятельств произошедшего оказывают материалы, присылаемые гражданами на сайт «STOPTERRORISM.KZ». С 12 января поступило более 1 500 материалов, которые изучаются следователями. Посредством данного сайта удалось установить лиц, причастных к массовым беспорядкам в районе городского акимата Алматы.

Генеральной прокуратурой продолжается работа над установлением причин и деталей совершенных терактов в стране. Органами правопорядка принимаются все необходимые меры по выявлению и привлечению к ответственности участников преступлений, полному восстановлению общественной безопасности. По словам Елдоса Килымжанова, особое внимание уделяется расследованию инцидентов, где пострадали люди и объекты бизнеса.

— На сегодня следственно-оперативные группы расследуют 819 уголовных дел, в том числе 45 — по актам терроризма, 36 — по массовым беспорядкам и 15 убийств. Также дела расследуются по фактам грабежей, краж, хищения оружия, применения насилия в отношении сотрудников органов правопорядка и другим. По этим делам задержаны 970 подозреваемых, из них 782 с санкции суда взяты под стражу, 29-ти определен домашний арест. Наибольшее число арестованных приходится на дела по терроризму и массовым беспорядкам — это 464 лица. 226 лиц задержаны по фактам кражи, 60 — за незаконное ношение и хранение оружия, 39 человек — за хищение оружия, 25 — по фактам хулиганства, 21 — за грабеж. Есть задержанные и арестованные и по другим расследуемым уголовным делам. Здесь же хотелось бы пояснить, что в рамках одного уголовного дела могут задерживаться несколько лиц-соучастников. В то же время следует учитывать, что все приведенные данные не окончательны. Они связаны с ходом расследования, результатами проверок оснований задержания и итогами рассмотрения судами материалов об аресте. В частности, по 29 задержанным лицам судами отказано в аресте, — отметил спикер.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные