ДомойНовостиОбществоКарантин сократили

Карантин сократили

Главный санитарный врач Казахстана решил, что 14 дней — слишком большой срок для тех, кто заразился и лечится дома от коронавирусной инфекции. Так как, по наблюдениям врачей, штамм «омикрон» хоть и более заразен, но легче переносится организмом. Поэтому теперь пациенты с положительным ПЦР-тестом могут находиться на самоизоляции всего 10 дней.

На фоне продолжающегося резкого роста заболевших COVID-19 в стране в целом и в Карагандинской области в частности это и другие решения по ослаблению карантинных мер выглядят не совсем логично. Однако граждане должны знать, что отныне у лиц, зарегистрированных в системе КМИС с положительным результатом ПЦР-тестирования на коронавирусную инфекцию, «красный» статус сохраняется 10 дней с момента его получения. По истечении этого срока пациенты автоматически получают «зеленый» статус, который сохраняется в течение трех месяцев, причем независимо от получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 в этот период времени.

У инфицированных лиц, имеющих результаты отрицательного анализа, проведенного не ранее 7 дней с момента получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19, «красный» статус сохраняется до истечения этих 7 дней.

Лица с «желтым» статусом, то есть близкие контактные, переводятся в «синий» по истечении 10 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на коронавирус. У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, «желтый» статус сохраняется до истечения 7 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат. У контактных лиц при отсутствии признаков КВИ и при наличии документального подтверждения о получении ревакцинации или полного курса вакцинации, а также переболевших коронавирусной инфекцией в течение последних трех месяцев, «зеленый» статус сохраняется.

Послабления коснулись и системы образования. Так, после недели дистанционного обучения многие школьники с понедельника вновь вернулись за парты. Согласно новому постановлению санврача, ученики с 1 по 4 классы общеобразовательных школ и по 6 класс в международных школах, а также ученики малокомплектных школ проектной мощностью до 600 человек занимаются в традиционном формате. В остальных школах дети возвращаются в классы с расчетом заполняемости не более половины от проектной мощности. Вопрос о том, какие именно классы должны учиться в стенах учебного заведения, самостоятельно решает администрация.

В вузах и колледжах обучение будет идти в комбинированном формате. То есть практические, лабораторные, семинарские занятия, а также производственная практика проводятся в штатном режиме по гибкому графику, а лекции — онлайн. Воспитание и обучение в детских дошкольных организациях остаются в штатном формате по заявлениям родителей, также как и во внешкольных организациях дополнительного образования. Детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры, не участвующие в проекте «Ashyq», работают при заполняемости группы не более 15 человек по предварительной записи.

Также разрешается деятельность продовольственных торговых сетей с торговой площадью до 6000 кв.м без участия в проекте «Ashyq».

Карагандинская область согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации находится в «красной» зоне. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 продолжает ухудшаться. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, с 12 января отмечается резкий рост заболеваемости, за последнюю неделю количество новых случаев увеличилось еще в 2,2 раза в сравнении с предыдущей неделей. Причинами роста случаев заражения является несоблюдение населением карантинных ограничений, в том числе масочного режима и социальной дистанции при недостаточном охвате вакцинацией против коронавирусной инфекции.

Всего в области зарегистрировано 130 066 случаев КВИ, за прошедшие сутки заболели 1866 человек, из них больных с симптомами — 82,2%, бессимптомных вирусоносителей — 17,8%. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 9128,3.

— Штамм «омикрон» характеризуется высокой заразностью: от одного человека могут заразиться сразу пятеро. Он быстро распространяется, это мы наблюдаем не только в мире, но и на территории страны. В верхних дыхательных путях «омикрон» размножается в 70 раз больше, чем «дельта»-штамм. При заражении «омикроном» тяжелые случаи чаще всего наблюдаются среди уязвимых групп — это пожилые пациенты и лица с хроническими заболеваниями. Циркуляция «омикрона» в Казахстане лабораторно подтверждена, при высокой миграции нашего населения не исключается завоз вируса и к нам в область. В связи с чем обращаемся к жителям области с просьбой о необходимости соблюдения мер профилактики вирусных инфекций и вакцинироваться, — сообщили в ДСЭК.

В области вакцинации подлежат 897 340 человек старше 18 лет. По состоянию на 24 января привито первым компонентом 615 390 человек, или 68,6%, получили полный курс вакцинации 568 479 человек, или 63,4%. Вакциной «Комирнати» (производства компании Pfizer/BioNTech) привит 21661 человек.

На сегодняшний день 78 248 человек по области прошли ревакцинацию третьей бустерной дозой для повышения имеющегося иммунитета.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПричины и детали
Следующая статьяИнвестиции в квартиру
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные