ДомойНовостиОбществоДень офицеров-воспитателей отметили в казахстанской армии

День офицеров-воспитателей отметили в казахстанской армии

От личности старшего товарища и наставника по службе прежде всего зависит морально-психологическая атмосфера в воинском коллективе, а это напрямую влияет на выполнение поставленных задач, а также поддержание должного уровня дисциплины среди личного состава, уверен заместитель командира войсковой части 31775 по воспитательной и идеологической работе регионального командования «Астана» подполковник Азылхан Рыспаев. «Если военнослужащий настроен позитивно, уверен в себе и доверяет своим командирам, то ему любая цель по плечу. Поэтому наш девиз — только вперед!» — говорит он.

На воинской службе подполковник Рыспаев находится вот уже полтора десятка лет. В должности офицера-воспитателя он прошел все ступени карьерной лестницы — от заместителя командира роты до заместителя командира бригады. От вышестоящего командования имеет множество поощрений в виде благодарственных писем и почетных грамот, а также медали за безупречную службу. Добросовестно исполнял обязанности в различных гарнизонах регионального командования «Восток», учебном центре «Гвардейский». О нем говорят, что отлично умеет находить общий язык с солдатами, в немалой степени этому способствует тот факт, что офицер изначально получил педагогическую специальность — учителя казахского языка и литературы в Южно-Казахстанском государственном университете имени
М. Ауэзова.

— О поступлении на воинскую службу задумывался еще в детстве, поэтому, еще обучаясь в вузе, посещал занятия на военной кафедре и получил звание лейтенанта. Конечно, школьный учитель — профессия благородная, но я всегда чувствовал, что мое призвание — это армия, — вспоминает он.

По словам Азылхана Рыспаева, на офицеров-воспитателей в войсках возлагаются большие обязанности. Это и организация воспитательной работы в интересах проведения государственной политики в области обороны и безопасности; содействие патриотическому развитию военнослужащих и информационно-разъяснительная работа по повышению авторитета и престижа военной службы; занятия по государственно-правовой подготовке в рядах солдат и гражданского персонала; выработка и осуществление мер по укреплению морально-психологического состояния и воинской дисциплины среди личного состава, а также многое другое.

— Для полноценного обеспечения воспитательной работы в нашей воинской части функционируют библиотека, комната психологической разгрузки. Военнослужащие регулярно посещают музеи, театры, кроме того, принимают активное участие в днях открытых дверей для учащихся общеобразовательных школ, если, конечно, в этот период не действуют санитарно-эпидемиологические ограничения. Проводим познавательные конкурсы, силами талантливых военнослужащих организуем концерты, айтысы на территории части, — рассказывает заместитель командира в/ч 31775 регионального командования «Астана».

В проведении подобных мероприятий — большая заслуга подполковника Рыспаева. Дело в том, что офицер-воспитатель и сам замечательно поет, сочиняет стихи, выступает на различных конкурсах. Так, к примеру, в Карагандинском областном конкурсе, посвященном 90-летию со дня рождения известного казахстанского акына Мукагали Макатаева, он занял второе место.

— Успешная воспитательная работа в воинском коллективе для меня как заместителя командира бригады в первую очередь заключается в налаживании тесной работы непосредственно с командирами подразделений — рот и батальонов. Хороший командир всегда видит, если появляется какая-либо проблема. И он примет все меры, чтобы ее решить, моя задача — дать совет, помочь ему, не подрывая его авторитет как руководителя среди подчиненных. В свою очередь мне также повезло с командирами, такими как командующий войсками РгК «Астана» полковник Шайх-Хасан Жазыкбаев, заместитель командующего полковник Мурат Агубаев, командир в/ч 31775 подполковник Адиль Турсункулов. С ними достигнуто полное взаимопонимание, они всегда готовы пойти навстречу и оказать содействие офицерам-воспитателям Карагандинского гарнизона, — говорит Азылхан Рыспаев.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные