ДомойНовостиПолитикаОриентиры для движения вперед

Ориентиры для движения вперед

«Мы должны оправдать высокое доверие Главы государства в этот трудный для всей страны момент. Новый состав Правительства должен приложить все силы, чтобы выполнить поставленные Президентом задачи, направленные на повышение качества жизни населения, сохранить рост экономики и противостоять пандемии, восстановить нанесенный террористами и мародерами огромный урон, вывести страну из масштабного кризиса», — сказал Премьер-министр РК Алихан Смаилов, открывая первое заседание Правительства в обновленном составе.

По сообщению пресс-службы Премьера, новые министры — национальной экономики — Алибек Куантыров, индустрии и инфраструктурного развития — Каирбек Ускенбаев, энергетики — Болат Акчулаков, юстиции — Канат Мусин, здравоохранения — Ажар Гиният, информации и общественного развития — Аскар Умаров — принесли присягу государственного служащего.

Далее на заседании были рассмотрены меры по исполнению поручений Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, данные накануне в ходе выступления в Мажилисе Парламента. Алихан Смаилов поручил Министерству национальной экономики совместно с государственными органами и организациями до 20 января текущего года разработать проект программы действий Правительства на 2022 год и выработать прозрачные и понятные механизмы предоставления мер государственной поддержки малому и среднему бизнему, а также провести анализ эффективности работы институтов развития, таких как БРК, Фонд «Даму». Совместно с НПП «Атамекен» министерству необходимо актуализировать Комплекс мер антиинфляционного реагирования, кардинально пересмотреть порядок закупок АО «Самрук-Казына», в том числе и его дочерних предприятий, сократив долю государственных закупок способом из одного источника. Кроме того, Министерству национальной экономики совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции, министерствами финансов, юстиции и НПП «Атамекен» поручено до 1 февраля выработать подходы по отбору активов, подлежащих к передаче в конкурентную среду, разработать и внести соответствующий проект постановления Правительства.

Министерству национальной экономики поручено совместно с соответствующими госорганами и акиматами западных и южных регионов — Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей — разработать отдельные направления в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» и ряда других отраслевых программ. Акимату Нур-Султана совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития дано поручение внести конкретные предложения по дальнейшим вариантам использования проекта LRT.

Также сообщается, что глава Правительства поручил подготовить предложения с конкретными механизмами реализации вопроса утилизационного сбора, разработать комплекс мер по регулированию рынка нефтепродуктов, в недельный срок провести соответствующие расчеты и внести согласованные предложения по акцизам для производителей бензина и посредников.

Премьер поручил в месячный срок подготовить пул проектов в конкурентоспособных секторах экономики с учетом анализа отрасли обрабатывающей промышленности, выработать конкретные предложения по реформированию АО «Самрук-Казына», принять необходимые меры по материально-техническому обеспечению производителей сельхозпродукции в целях качественного и своевременного проведения весенне-полевых работ, разработать новую Концепцию инвестиционной политики.

Алихан Смаилов подчеркнул необходимость продолжения МВД и МЧС работы по реформированию правоохранительной системы. МВД совместно с министерствами национальной экономики и финансов должны в течение недели внести в Правительство предложения по количественному и качественному укреплению подразделений специального назначения МВД и Национальной гвардии. Также поручено проработать вопросы повышения правовой защиты полицейских, усилить контроль за оборотом оружия и распространением религиозного экстремизма, внести в Правительство предложения по материально-техническому и социальному укреплению органов гражданской защиты.

Министерству обороны совместно с министерствами национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, финансов необходимо проработать вопросы повышения денежного довольствия военнослужащих спецподразделений, оснащения военно-транспортной авиацией, вооружением и военной техникой. Премьер-министр поручил выработать предложения по реформированию Вооруженных сил и разведсообщества, способствующие кардинальному повышению обороноспособности армии.

Обсуждались и вопросы, касающиеся социальной сферы. Глава Правительства отметил необходимость проведения работ по выявлению реального количества граждан, нуждающихся в трудоустройстве и социальной поддержке. Алихан Смаилов поручил принять меры по увеличению размеров грантов на реализацию бизнес-
идей (до 400 МРП), повышению размеров оплаты труда и срока участия как в молодежной практике, так и проекте «Первое рабочее место». Министерствам национальной экономики, труда и социальной защиты населения поручено разработать проект программы по повышению доходов населения.

Были даны поручения и Министерству образования и науки по разработке программы по привлечению педагогов с соответствующим пакетом мер социальной поддержки для регионов с дефицитом учителей и открытию пяти филиалов авторитетных зарубежных вузов.

Премьер-министр отметил необходимость увеличения в проекте государственного образовательного заказа количества грантов по техническим направлениям, в первую очередь в западных регионах, а также предусмотреть целевые гранты для обучения в вузах молодежи из густонаселенных регионов.

Глава Правительства поручил до 1 февраля проработать все вопросы создания Общественного социального фонда «Қазақстан халқына».

— Вы все понимаете серьезность сегодняшнего момента. Необходимо максимально мобилизоваться и сконцентрироваться на работе, — подчеркнул Алихан Смаилов.

Оксана МЯГКИХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные