ДомойНовостиПолитикаБольше местных товаров

Больше местных товаров

Партнерство промышленных гигантов Карагандинской области с местными производителями стало прочнее. За два года совместной работы акимата региона с «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмысом» компании не только увеличили долю отечественных товаров при закупке, но и расширили список поставщиков.

По итогам прошлого года казахстанское содержание в закупках «АрселорМиттал Темиртау» составило 72%, «Казахмыса» — почти 50%.

Об итогах сотрудничества по развитию местного содержания рассказали в областном акимате. Глава региона Женис Касымбек провел онлайн-встречи с участием промышленников и местных производителей.

— Для увеличения доли местного содержания нами совместно с АО «АрселорМиттал Темиртау» был подписан меморандум, куда включены 44 товаропроизводителя Карагандинской области, — сообщил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурат Кыдырганбеков. — Акцент был сделан на увеличении объемов несырьевых товаров местными производителями. По итогам 2021 года объем таких закупок составил 34,2 млрд тенге — это на 2,9 млрд тенге, или на 9,3% больше, по сравнению с 2020 годом. По «Казахмысу» эта сумма составила 17,3 млрд тенге с ростом на 64,7%. Таким образом, доля местных товаров выросла у обеих компаний.

В ближайшее время «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс» обещают презентовать свои планы закупок на 2022 год. Они будут размещены до 1 февраля на интернет-портале «Казахстанское содержание».

На встрече обсуждались и проблемы. Представители предприятий смогли напрямую задать свои вопросы представителям компаний.

— Мы видим динамику, идет рост казахстанского и местного содержания. Компании стали более открытыми. При этом мы заинтересованы, чтобы востребованной была продукция карагандинских предприятий. Мы настаиваем, чтобы при равных условиях «цена — качество» вы приобретали местные товары. В таком формате будем продолжать встречаться и вместе решать назревшие вопросы, — отметил Женис Касымбек.

Работа по поддержке товаропроизводителей Карагандинского региона и увеличению местного содержания в закупках системообразующих предприятий находится на постоянном контроле.

Пресс-служба акима области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные