ДомойНовостиОбществоДелай добро и бросай его в воду!

Делай добро и бросай его в воду!

Волонтеры объединились, чтобы помогать своим землякам и соотечественникам, пострадавшим во время беспорядков в разных городах Казахстана.

По словам руководителя фронт-офиса молодежного ресурсного центра, а также координатора региона в республиканском представительстве Мадины Турсынбековой, пока в стране действует режим ЧП, а в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях еще не сняли критический «красный» уровень террористической опасности, помощь нуждающимся оказывается на местах.

— Объединились все волонтерские организаторы в городах и районах, присоединилось бизнес-сообщество, — делится она. — На днях раздача продуктов питания проходила в Караганде. Так, одна из федераций и руководство ресторана выделили деньги и помогли многодетным и малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам, инвалидам и пенсионерам. Они раздали по мешку картофеля и лука, а также  по пятилитровой бутыли подсолнечного масла, по несколько килограммов муки, сахара, гречки, риса. Помощью было охвачено 10 семей. В Шахтинске несколько раз проводили благотворительную акцию. Там раздавали хлеб и молоко пожилым и малообеспеченным людям, кто еще не смог получить свою пенсию и пособия. В Сарани один предприниматель заказал теплую одежду для тех, кто круглосуточно дежурит на блокпостах. На швейной фабрике сшили 30 комплектов нательного термобелья, бушлаты, шапки-балаклавы. В Жезказгане и Сатпаеве также поддерживали представителей силовых структур и стражей правопорядка горячим питанием.

Напомним, республиканский центр поддержки гражданских инициатив призвал объединиться волонтеров, неравнодушных граждан и бизнес-сообщество. В каждом регионе сформирован фронт-офис.

Пока в штабе оказывается помощь по следующим направлениям: консультационная, психологическая, юридическая, информационно-разъяснительная. Также ребята участвуют в поисковых операциях. Ищут тех, кто ушел из дома и не вернулся. Помогают созваниваться с родными и близкими, с кем ранее была потеряна связь.

— Исходя из полученных заявок от нуждающихся, формируются группы волонтеров, — делится М. Турсынбекова. — Сейчас нужно немного подождать, чтобы всех скоординировали по категориям помощи, поступившей на телефоны «горячей линии». Пока от республиканского штаба попросили сдавать кровь любой группы в областной Центр крови. Чтобы там в свою очередь перенаправляли в другие регионы. Наши ребята охотно стали донорами.

Стоит отметить, что их поддержали и многие предприниматели региона. Так, по словам руководителя Казахстанской ассоциации предпринимателей по Карагандинской области Ермека Абильдина, порядка 20 человек изъявили желание оказывать всяческую помощь.

Пока формируется склад продуктов питания, строительных материалов, которые позднее будут отправлены в города, пострадавшие от рук мародеров и бандформирований.

— Мы окажем и финансовую помощь, — делится он. — Ждем, когда будут известны реквизиты фонда «Народу Казахстана». Также среди наших предпринимателей есть те, кто готов поехать восстанавливать Алматы и Алматинскую область, Шымкент, когда будет дано разрешение. Формируются строительные бригады. У нас уже есть опыт по Арыси. Уверен, как только окончательно снимут режим чрезвычайного положения и комендантский час во всех регионах страны, желающих оказать помощь пострадавшим будет гораздо больше.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные