Право на выбор

Вся страна готовится к важному событию — референдуму по внесению поправок в Конституцию, который пройдет 5 июня. Обсуждение грядущих перемен идет во всех уголках Казахстана. И наш регион — не исключение.

Референдум — самый демократичный способ принятия решений. Важно участие в нем каждого гражданина Казахстана, чтобы сделать свой выбор осознанно и ответственно. Нас ждут изменения в выборном законодательстве, возвращение Конституционного суда, усиление роли Парламента и маслихатов и другие поправки в Основном законе страны, которые приведут к улучшению качества жизни каждого казахстанца.

Республиканский референдум по проекту Закона РК «О внесении  изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» — важное событие в истории нашей страны. Это всенародное голосование по главным вопросам государственной жизни нашей республики.

Я считаю, что конституционная реформа расширит возможности граждан участвовать в управлении страной. Она отвечает всем зрелым требованиям общества. И поэтому поддержка референдума очень важна. Участие в нем каждого из нас будет свидетельством национального единства в Казахстане и приверженности демократическим ценностям.

Участвовать в референдуме имеют право все граждане, достигшие 18-летнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и места жительства. Поэтому считаю необходимым проявить свою гражданскую позицию и прийти на голосование. Референдум — это лишь начало изменений, которые произойдут в стране.

В нашу Конституцию планируют внести 56 поправок к 33 статьям. На их основании будут внесены изменения в 20 законов. Это, например, восстановление упраздненного в 1995 году Конституционного суда, который будет рассматривать и обращения граждан, если будут нарушены их конституционные права. Появится больше шансов защитить их. Президент больше не сможет быть членом политической партии, а его родственники — занимать высокие политические должности и должности в квазигосударственном секторе. Станет иной избирательная система, появится запрет на смертную казнь и многое другое. Все предлагаемые поправки находятся в свободном доступе, и с ними может ознакомиться каждый.

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по внесению изменений и дополнений в Конституцию в апреле отметил, что в разработке поправок принимали участие известные ученые-правоведы, Уполномоченный по правам человека, представители Парламента и государственных органов: «Среди них ученые, которые работали в Конституционном суде, Конституционном совете. Безусловно, их богатый опыт помог разработке новых норм Конституции. Особенно полезным был обмен мнениями о создании Конституционного суда и регламентации его работы».

Также Глава государства пояснил, что по своей сути поправки означают переход Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры. Для более четкого и емкого понимания он обозначил эту модель, этот процесс, как Вторую республику — Новый Казахстан.

Государственный секретарь РК Ерлан Карин также отмечал, что проект конституционных поправок основан на запросах граждан и осуществляется в интересах всего общества. «Возможно, для многих из вас будет сложно сразу увидеть разницу между старой и новой редакцией Конституции. Поэтому мы разбили все изменения и дополнения на пять крупных блоков, каждый из которых отвечает на главный вопрос — что изменится в обновленной Конституции», — пояснил он.

Первый блок поправок обеспечит окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике. Второй блок направлен на перераспределение ряда властных полномочий. В третьем говорится об усилении роли и повышении статуса Парламента и его палат. Четвертый расширит участие населения в управлении страной. И пятый усилит механизм защиты прав граждан.

В настоящее время наше государство переживает исторический момент. Происходят масштабные, глубинные изменения, которые направлены на дальнейшую демократизацию общества и страны. Поэтому необходимо, чтобы каждый наш соотечественник понимал всю важность предстоящего референдума.

Наталья ФИЛИПЕНКО,

председатель Общественного совета,

директор Центральной

библиотечной системы Абайского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные