Домойsubfooter 1Решение вопроса по частному сектору - это газификация

Решение вопроса по частному сектору — это газификация

Неблагоприятные метеорологические условия, явления тяжелого смога и концентрации пыли в областном центре оцениваются не только специалистами профильного департамента. Общественники предлагают включать в информацию, получаемую в ответ на запросы, данные автоматического мониторинга.

— На сайте РГП «Казгидромет» собираются сведения датчиков управления природных ресурсов и регулирования природопользования, частных структур. По индексу качества воздуха многие из них показывают высокий «красный» уровень загрязнения. В будущем эти данные тоже необходимо включать в оценку общей картины. Только в Темиртау есть 25 датчиков, которые круглосуточно измеряют состояние воздуха. И тогда у граждан не будет возникать впечатление, что только департаментом экологии ведутся расчеты. Надо организовать использование всех данных, — предложил руководитель проектного офиса «Адалдық алаңы» по Карагандинской области Дмитрий Калмыков.

На встрече с руководителями департамента вновь поднималась проблема печного отопления. Кроме того, используются твердотопливные котлы длительного горения, которые тлеют и, соответственно, выбрасывают больше дыма, чем обычные печки. Координатор образовательных программ общественного объединения «ЭкоМузей» Ирина Игнатович на встрече в рамках проектного офиса остановилась на вопросе качества угля:

— На протяжении нескольких лет в ответ на запросы мы слышим, что проверки объектов предпринимательства, реализующих уголь, невозможны. Может быть, стоит совместно с депутатами решать эту проблему, искать пути контроля качества угля на точках реализации? Потому что иначе мы никогда не выберемся из этой ситуации.

— Эту проблему общественники пытались внести в областной план природоохранных мероприятий, который формировался в декабре, — сообщил Д. Калмыков. — Мы предлагали проводить мониторинговые работы с отбором проб угля, который реализуется на рынке, чтобы проверить, насколько товар соответствует тем сертификатам, которые продавцы имеют на руках. На самом деле, по нашим сведениям, очень много плохого угля — высокозольного, с большим содержанием серы. Он намного хуже демонстрируемого по сертификатам. Наша идея заключается в том, чтобы отбирать пробы, анализировать, а государство принимало бы меры по вытеснению этих недобросовестных торговцев с рынка. Да, печки-«недельки» усугубляют ситуацию. Но и уголь становится все хуже и хуже. План природоохранных мероприятий можно ежегодно корректировать. У меня предложение вернуться с этим вопросом в маслихат. И делать это нужно именно сейчас. Смог доказывает нашу правоту.

— Кардинальное решение вопроса по частному сектору — это газификация. Голубое топливо сгорает без остатка. И тогда вопрос решится, — отметил заместитель руководителя департамента экологии по Карагандинской области Дархан Исжанов.

— В план природоохранных мероприятий включен перевод отопления части зданий с угля на газ. Но пока довольно ограниченно: для нескольких домов и трех учебных заведений. Предлагаю подкорректировать план, расширив список сооружений. Также сегодня непомерно высокая цена на подключение к газу. По моему мнению, государству необходимо выделять средства, чтобы дотировать населению переход. Эти деньги будут непосредственно улучшать качество воздуха в городе. И это предложение поддерживают в департаменте экологии, — говорит Д. Калмыков.

Как сообщил Д. Исжанов, в целях улучшения состояния воздуха в Темиртау 31 октября 2019 года Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК заключен меморандум с АО «АрселорМиттал Темиртау» по снижению фактических объемов эмиссий на 30%. Данный документ предусматривает уменьшение фактических выбросов вредных веществ в атмосферу на 65 тыс. тонн:

— Указанные в меморандуме экологические мероприятия также были отражены в Дорожной карте по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области на 2020-2024 годы, где предусмотрено 22 природоохранных мероприятия на общую сумму 140 млрд тенге по снижению выбросов АО «АрселорМиттал Темиртау». Также предприятие высадит 500 000 деревьев вокруг города Темиртау до 2024 года. Запланировано мероприятие по обеспечению поэтапной установки оборудования автоматизированного производственного экологического мониторинга выбросов в атмосферу на источниках выбросов котельных цехов ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2. За 2020 и 2021 годы предприятием исполнено 8 мероприятий на сумму 15,7 млрд тенге. Это реконструкция пылеочистного оборудования конвертерного цеха с установкой рукавных фильтров, пылеочистного оборудования известкового отделения, а также посадка 3000 шт. деревьев на территории санитарно-защитной зоны. Департаментом проведена проверка в отношении деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау», где выявлены нарушения в виде превышения эмиссии, выданы предписания по модернизации очистных фильтров.

— Складывается такое впечатление, что меморандум — это документ, который ни к чему не обязывает. В «АрселорМиттал Темиртау» могут сказать: «Не получилось!» И за это никто не накажет? Может быть, стоит регулировать выбросы не через меморандум, а через выдачу разрешений? — интересовалась И. Игнатович.

— У многих граждан есть сомнения, что меморандум будет исполняться, — подытожил Дархан Исжанов. — Хочу их развеять. Дело в том, что исполнение договоренностей в рамках меморандума держится на контроле. Также департаментом экологии предприятию выдаются соответствующие предписания в рамках проводимых проверок, которые способствуют исполнению в указанные сроки.

На страничку департамента в социальных сетях часто поступают жалобы без указания конкретного объекта. Следует отметить, что для назначения внеплановой проверки необходимо написать официальное обращение и предоставить его по адресу: пр. Бухар-жырау, 47, 3 этаж, или же направить на электронный адрес: ecokaraganda@mail.ru. В заявлении должны указываться Ф.И.О., ИИН, мобильный телефон обратившегося, а также, разумеется, подробное описание сути проблемы.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСоздающая сладкую сказку
Следующая статьяКогда станет чище и краше?
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные