ДомойГлавные новостиКасым-Жомарт Токаев посетил новые предприятия Карагандинской области

Касым-Жомарт Токаев посетил новые предприятия Карагандинской области

Во время своего рабочего визита в Карагандинскую область Глава государства Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью заводов KamaTyresKZ по выпуску автомобильных шин и Silk Road Electronics по производству бытовой техники, сообщает сайт Акорды. 

Токаев ознакомился с предприятиями Карагандинской области

До конца года планируется ввод в эксплуатацию шинного завода KamaTyresKZ. Сегодня предприятие выпускает шины для легковых автомобилей и легких грузовиков. По планам, на втором этапе проекта начнется производство резинотехнических изделий, таких как транспортеры, конвейерные ленты и т.д., а на третьем этапе – шин для сельскохозяйственной техники. Проектная мощность завода составляет 3,5 миллиона шин в год.В настоящее время завод совместно с партнерами осуществляет подготовку необходимых специалистов. В Саранском гуманитарно-техническом колледже 68 человек проходят обучение по специальностям «резинотехнические изделия» и «производство шин».

Завод Silk Road Electronics, строительство которого должно завершиться через два года, будет выпускать бытовую технику – телевизоры, электрические водонагреватели, пылесосы, кухонные плиты и вентиляторы.

По завершении осмотра Президент Казахстана провел беседу с сотрудниками предприятия.

Кроме того, Глава государства ознакомился с работой Саранского предприятия QazTehna по производству автобусов и специальной техники.

С 2021 года здесь выпущено 347 автобусов и электробусов для пассажирских перевозок. В рамках программы модернизации сети общественного транспорта до конца года планируется поставить в регионы более 700 автобусов и электробусов. 208 из них будут направлены в образовательные организации девяти областей страны.

Завод сотрудничает с мировым производителем пассажирского транспорта Yutong. В рамках партнерства компания будет поэтапно обеспечивать QazTehna необходимыми технологиями. В настоящее время 33 процента деталей автобусов изготавливаются из местных материалов. В ближайшие пять лет уровень локализации планируется довести до 50 процентов.

В настоящее время на заводе работают 560 человек. Большая часть трудового коллектива – это жители города Сарани.

Похожие статьи

Лента новостей