ДомойНовостиОбществоТелефонный код в Казахстане поменяют на трехзначный

Телефонный код в Казахстане поменяют на трехзначный

Телефонный код в Казахстане планируют сменить до конца этого года. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин пояснил, что такое решение не связано с политической ситуацией на мировой арене.
Телефонный код Казахстан

По его словам, привычный для казахстанцев код +7 Казахстан делит с Россией. Из-за этого министр и выдвинул предложение создать уникальный код для страны.

— Я несколько раз высказывал позицию свою. Это не связано ни с какими геополитическими ситуациями. Это была моя позиция еще на 2020 год, когда я только пришел в министерство, — заявил Багдат Мусин в кулуарах Правительства.

Для того чтобы получить новый код Казахстан подал заявку в международный союз электросвязи ITU. Как сообщил министр, код уже присвоили. Со стороны ведомства проводятся работы и к концу года жителям расскажут о результатах.

Напомним, что Министерство уже заявляло о своих планах на получение нового национального кода. Так, согласно плану, с января 2023 года Казахстан должен получить код +997.

Предупреждая неудобства, которые могут возникнуть у граждан из-за смены кода, в ведомстве рассказали, что старый и новый коды могут быть действительны и работать параллельно на протяжении двух лет. Таким образом, полный переход ожидается с 2025 года.

Как известно, после распада Советского Союза каждая из стран СНГ получила свой индивидуальный национальный код. Исключением стали Казахстан и Россия, которые по сей день делят код +7. Телефонный план нумерации. А именно система телефонных номеров, по которой не только совершаются звонки, но и появляется возможность определить откуда звонит собеседник имеет 9 зон.

По словам специалистов «Казахтелеком», 7-я зона ранее относилась к странам бывшего СССР. После обретения независимости многие из них покинули зону и в ней осталась наша страна и Российская Федерация, включая Абхазию и Южную Осетию.

Багдат Мусин пояснил, что полный переход на новый код позволит стране независимо распределять национальный ресурс нумерации. А также поможет увеличить число абонементов и услуг.

Однако население восприняло эту новость неоднозначно. Пользователи сети не считают такой переход необходимым. Многие из них предлагают взамен вложить силы в улучшение связи. В особенности это стоит сделать, пишут казахстанцы, в сельской местности.

«Может сначала разобраться с качеством интернета и связи, а потом менять код», — пишет карагандинец Вадим.

Похожие статьи

Лента новостей