ДомойНовостиПолитикаЭффективность доказана

Эффективность доказана

О важнейших политических событиях и реформах уходящего года, инициированных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, рассказала первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша Оспанова.

 

По словам Кадиши Базарбаевны, Президент РК выступал с предложениями, направленными на повышение конкурентности и транспарентности политического процесса. Большинство из них уже успешно воплощаются на практике. Так, в течение 2021 года в Парламенте было принято 10 законов, в ближайшие месяцы планируется рассмотрение еще нескольких важнейших документов.

— В пакет политических реформ вошли инициативы по изменению порядка организации мирных собраний с разрешительного на уведомительный принцип, снижению регистрационного барьера для создания партий с 40 до 20 тысяч человек, внедрению тридцатипроцентной квоты для женщин и молодежи в избирательных списках партий, введению института парламентской оппозиции. Также нашей партией с февраля следующего года запускается публичный рейтинг депутатов. Впервые презентована электронная платформа по комплексной оценке депутатов фракций «Nur Otan» в маслихатах всех уровней. Введение рейтинга дало системный импульс активизации деятельности депутатов от правящей партии, усилению обратной связи с населением и повышению эффективности реализации электоральных обещаний на местах, — отметила Кадиша Оспанова.

Важнейший политический блок был выдвинут 1 сентября 2020 года в рамках Послания Президента. В частности, было заявлено о необходимости проведения прямых выборов акимов сельских округов с 2021 года, разработки новой Концепции развития местного самоуправления и Закона «Об общественном контроле», а также создании единого института онлайн-петиций. Другие инициативы включали в себя такие новшества, как снижение порога прохождения в Мажилис для политических партий с 7 до 5%, внедрение графы «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней.

— Реализация избирателями своего права голосовать против всех кандидатов еще раз подтвердила эффективность проводимых Президентом политических реформ, которые выражаются в том числе в прогрессивном реформировании казахстанского законодательства. Помимо этого, прошедшая электоральная кампания на уровне сельских акимов играет большую роль в формировании правовой культуры казахстанцев. Сельчане традиционно показывали хорошую явку на выборах и в маслихаты, и в Мажилис Парламента. И в этот раз активность была очень высокая. Это доказывает, что в регионах граждане активно проявляют интерес к решениям госорганов, работе акиматов и развитию своего села, поселка и региона в целом. В нашей области выборы акимов сел прошли в 89 сельских округах. Основными победителями стали выдвиженцы от партии «Nur Otan», госслужащие и действующие акимы, были и самовыдвиженцы, — констатировала Кадиша Базарбаевна.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНенормативные сроки
Следующая статьяЧитает вся семья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные