ДомойНовостиКультураЧитает вся семья

Читает вся семья

Одной из самых сложных номинаций в конкурсе «Оқырман отбасы» оказалась «Театральная постановка». Финалистам предстояло разыграть одну из сцен понравившейся книги.

В преддверии Нового года во Дворце школьников № 2 состоялся финальный этап регионального конкурса, организованного управлением образования Карагандинской области.

По данным учебно-методического центра развития образования, конкурс «Оқырман отбасы» проводится в рамках акции «Бір отбасы — бір кітап». Он приурочен к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Изначально в нем приняли участие свыше двух тысяч семей региона. Это порядка пяти тысяч школьников.

Конкурсантам необходимо было выполнить определенные условия: прочитать 30 книг, сделать фотоколлажи и буктрейлеры, поделиться своим мнением в социальных сетях и вынести на обсуждение с пользователями.

По словам руководителя центра Бакиткул Абдикеровой, цель этого школьного конкурса, который проводится на протяжении нескольких лет, — пропаганда совместного прочтения книг.

— Мы хотим возродить традицию семейного чтения, формирования у молодого поколения духовно-нравственных ценностей, — сказала она. — Очень благодарна учащимся, родителям, учителям, директорам школ, что поддержали проект массового чтения книг. Каждая из них чему-то учит. И это очень важно в наше время. Тот, кто читает, получает качественное образование и становится высококвалифицированным специалистом.

Областной отборочный этап конкурса «Оқырман отбасы» прошел в конце ноября. По решению экспертной комиссии в финальный этап прошли 15 семей, которые соревновались по двум номинациям: «Театральная постановка» и «Буктрейлер».

Оказалось, что самые активные и читающие семьи живут в Бухаржырауском, Каркаралинском, Осакаровском, Шетском районах, Балхаше, Темиртау, Шахтинске, Сатпаеве и других городах.

По словам ученицы ОШ № 2 Шахтинска Софии Жельвис, ей не пришлось уговаривать свою семью принять участие в этом конкурсе. Они всегда активно поддерживают ее во всех начинаниях.

— Помню, когда была еще совсем маленькой, меня очень впечатлила сказка «Три поросенка», — рассказывает она. — Мне было очень жалко главных героев. И я еще тогда решила, что всегда буду серьезно подходить к каждому делу и помогать слабым. Этому, собственно, учат все книги, которые я прочитала. В любой из них есть жизненный опыт какого-то человека. Это огромный багаж знаний. У нас вся семья читающая. Не проходит и недели, чтобы мы не ходили в библиотеку. Приходя туда, попадаешь в особый мир. Недавно прочитала рассказ Константина Паустовского «Телеграмма», он меня очень поразил. Спустя столько лет это произведение до сих пор актуально. Дети вырастают, покидают отчий дом и забывают навещать своих постаревших родителей. Те одиноко доживают свои дни, оставшись без внимания, заботы и любви самых близких. Это печально. И с этим что-то надо делать. Мы делали буктрейлер на этот сюжет. А на суд жюри вынесли роман англо-американской писательницы Фрэнсис Элизы Бернетт «Таинственный сад». Сами изготовили декорации, искали костюмы, учили текст по ролям. Было очень интересно работать с этим материалом.

Все семьи, вышедшие в финал, получили ценные призы — денежные сертификаты, развивающие интеллектуальные игры.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЭффективность доказана
Следующая статьяТяжела корона
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные