ДомойНовостиПроисшествияНенормативные сроки

Ненормативные сроки

Более 13 тысяч нарушений требований промышленной безопасности было выявлено на предприятиях региона за прошедшие 11 месяцев. Результатом 347 проверок стали штрафы на 47 млн тенге, которые 204 юридических лица должны оплатить в рамках Административного кодекса. Работа 298 опасных объектов и технических устройств и вовсе была приостановлена.

Такие данные озвучил заместитель руководителя департамента Комитета промышленной безопасности по Карагандинской области Министерства по ЧС Кенгирбай Есенеев. На сегодня под надзором департамента находятся 317 предприятий региона, включающих более 25 тысяч опасных производственных объектов — в основном это подземные рудники, угольные шахты, карьеры, разрезы, обогатительные и химические предприятия и магистральные трубопроводы, а также объекты, производящие и использующие взрывчатые вещества.

Проверки показали, что владельцы предприятий нарушают требования промышленной безопасности. Проведенный анализ показал, что на состояние промбезопасности в области в основном отрицательно влияет такой фактор, как высокий износ оборудования, зданий и сооружений, отработавших свой нормативный срок службы. С начала года в специализированные межрайонные экономические суды подано 36 исковых заявлений на приостановку 255 опасных объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. На данное время удовлетворено 9 исков на 38 объектов, еще три иска находятся на рассмотрении.

— В рамках закона руководители организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, обязаны оповещать обо всех случаях травматизма, инцидентов и аварийности. Для их устранения и недопущения необходимо усилить контроль и по возможности стимулировать предприятия с автоматизированными системами управления, — добавил Кенгирбай Есенеев.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные