Домой30 лет Независимости РКДостижения во имя Родины

Достижения во имя Родины

Независимость — самое дорогое сокровище, о котором веками лелеяли мечту наши предки. 30 лет назад она осуществилась. За этот период страна добилась больших успехов. Благодаря единству, миру и согласию мы пережили трудные времена под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

Сегодня Казахстан стал могущественным государством, признанным во всем мире, что является общей победой для всех нас. Этими словами аким Карагандинской области Женис Касымбек приветствовал почетных граждан области и ветеранов труда, представителей самых разных отраслей, которые внесли большой вклад в укрепление нашей независимости и дальнейшее развитие республики.

— По поручению Президента страны этот юбилейный год мы отметили конкретными делами и проектами, — отметил глава региона Женис Касымбек. — Запустили 14 новых промышленных предприятий, которые позволили создать около 2 тысяч рабочих мест. Построили школы, спортивные комплексы, культурные объекты. Историко-культурный комплекс «Жошы-хан» в Улытауском районе, Дом Касыма и Дворец детей и школьников в Караганде теперь будут новыми достопримечательностями области.

Если мысленно вернуться назад к 1991 году, можем проследить за динамикой роста внутреннего регионального продукта региона с 608 млн до 15 млрд долларов, снижением уровня безработицы с 13,3% (в 1996 г.) до 4,6%, а обеспечение сельчан качественной питьевой водой выросло в 3 раза.

— За это время объем произведенной продукции малым и средним бизнесом в реальном выражении увеличился в 60 раз. Почти в 40 раз выросло количество крестьянских хозяйств. Введено в эксплуатацию около 8 млн квадратных метров жилья. Различными видами ремонта охвачено 14 тысяч километров автодорог области, — продолжил аким области.

Построено 83 объекта образования, 55 — здравоохранения, 910 — спорта. За всеми цифрами стоят колоссальный труд и достижения наших земляков в науке и образовании, спорте, культуре, медицине, производстве и предпринимательстве. И этот вклад оценен по достоинству.

Женис Касымбек сообщил, что Указом Президента РК большая группа жителей области получила государственные награды. Это наши земляки, внесшие значительный вклад в становление государственности, укрепление суверенитета и социально-экономическое развитие Республики Казахстан. Аким области от всей души поздравил приглашенных, выполнив приятную миссию и от имени Главы государства вручив заслуженные награды. За вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, значительные заслуги в государственной и общественной деятельности 60 жителей региона отмечены орденами, медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами, еще трое удостоены звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Среди них — ветераны труда, видные деятели в сфере образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, производства, представители госорганов и сельского хозяйства.

Кавалерами ордена «Құрмет» стали семь карагандинцев. В их числе — руководитель Карагандинского концертного объединения имени Кали Байжанова Талгат Идрисов.

— Я работаю в Караганде 32-й год. Спасибо, что оценили мое творчество и труд. Это почетная для меня награда. От себя хочу поблагодарить всех музыкантов и коллективы, которыми я руковожу, и пожелать всем творческих успехов, — сказал Талгат Идрисов.

Пятерым жителям области вручили орден «Еңбек Даңқы» III степени за плодотворный труд и улучшение производственных показателей. Обладатель награды — подземный электрослесарь шахты «Казахстанская» Евгений Секирчин — отметил, что это аванс за будущую работу.

— На шахте я проработал 30 лет. Можно сказать, что по трудовому стажу я ровесник независимости. В преддверии праздника хочу пожелать мира и процветания народу Казахстана, — сказал Евгений Секирчин.

За храбрость и самоотверженность медалью «Ерлігi үшін» награжден ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Мукат Социалов.

За трудовые заслуги медалью «Ерен еңбегі үшін» отмечены 20 человек. Его получила и педагог общеобразовательной школы
№ 24 города Темиртау Ольга Дворецкая.

— Я горжусь полученной наградой, — сказала она. — Благодарю за высокую оценку моей педагогической деятельности, за предоставление возможности проявить себя. В преддверии праздника хочу пожелать всем профессионального роста, достижения новых вершин, мира и благополучия.

За активную и плодотворную деятельность, милосердие и благотворительность 11 карагандинцам была вручена медаль «Шапағат». Почетными грамотами Республики Казахстан за активную жизненную позицию и доблестный труд наградили 13 человек. Два карагандинца удостоились благодарственных писем Президента Казахстана.

Также в ходе торжественной церемонии награждения были объявлены имена новых почетных граждан Карагандинской области. Этой чести удостоились ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Еркара Аймагамбетов, председатель Общественного совета города Жезказгана Сагындык Кожамсеитов и доктор медицинских наук, профессор Сергей Лохвицкий.

— Все достижения за 30 лет, которые у нас есть, — все это благодаря единству народа Казахстана, его созидательному и самоотверженному труду. Также это заслуга Первого Президента — Елбасы, результат его взвешенной внутренней и внешней политики. Казахстан в будущем обязательно будет духовно богатым, нравственно чистым и экономически развитым государством, — отметил Еркара Аймагамбетов.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЭффективные вложения
Следующая статьяЗдоровье бесценно
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные