ДомойНовостиОбществоЗдоровье бесценно

Здоровье бесценно

С 2022 года размер отчислений работодателей за обязательное социальное медицинское страхование вырастет. С 1 января руководители и владельцы предприятий и организаций ежемесячно будут перечислять за своих работников по 3% от фонда заработной платы вместо 2%.

Согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», работодатель платит в ФСМС за своего работника взносы, которые удерживаются из заработной платы сотрудника, а также отчисления из фонда оплаты труда, т.е. из средств работодателя. Регулярность этих взносов и отчислений обеспечивает работнику статус застрахованного и право на пользование медицинскими услугами из расширенного пакета ОСМС.

По данным на октябрь 2021 года, в Карагандинской области незастрахованными остаются более 62 тысяч наемных работников. Одной из причин отсутствия статуса является несвоевременность взносов и отчислений работодателем.

Напомним, для получения и сохранения статуса «застрахован» у наемного работника не должно быть задолженности по взносам и отчислениям на медицинское страхование за последние 12 месяцев.

Отдельно отмечается, что взносы на медстрахование из заработной платы работников останутся прежними — 2%.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяДостижения во имя Родины
Следующая статьяСчастливого новоселья!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные