Депутатский корпус — о развитии сферы культуры

578

Организация культурного досуга наших граждан важна для их гармоничного духовного обогащения. Насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события, возможности раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку в любом регионе нашей области. Запрос на настоящую, высокую культуру растет с каждым годом, и эту тенденцию, безусловно, нужно поддержать.

Депутатский корпус областного маслихата держит на постоянном контроле вопросы развития сферы культуры. Данные вопросы регулярно рассматриваются на заседаниях постоянных комиссий. Обсуждаются перспективы развития библиотечного, музейного дела, театрально-концертной деятельности, раскрытия творческого потенциала граждан.

В целом социокультурная инфраструктура области в настоящее время включает в себя свыше 600 государственных организаций с количеством более 7 тысяч работников культуры и архивов.

Для того чтобы привлечь население, музеи стремятся расширить выставочную работу, проведено более 400 выставок. За третий квартал 2021 года музеи области посетили почти 200 тысяч человек.

В библиотеки за девять месяцев нынешнего года записались порядка 280 тысяч читателей, книжный фонд составляет свыше 5,6 млн единиц.

Кроме того, в Карагандинской области функционируют 318 культурно-досуговых организаций — стационарные дома культуры и клубы, передвижные мобильные культурно-досуговые комплексы «Зерде», парки культуры и отдыха в городах Караганде, Темиртау, Шахтинске, а также в Абайском, Актогайском, Жанааркинском, Нуринском, Осакаровском районах. Для развития творческих способностей, духовно-эстетического воспитания населения и формирования высокого художественного вкуса при организациях культуры работает более 1700 клубных формирований, в которых занимаются свыше 30 тысяч человек.

С 1 мая 2021 года в Казахстане для максимального охвата детей бесплатными занятиями в творческих кружках внедрена программа подушевого нормативного финансирования государственного творческого заказа.

Культурно-досуговыми организациями региона проводятся массовые мероприятия, посвященные всем государственным, профессиональным праздникам, социально значимым датам. В частности, в этом году в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» с целью сохранения, пропаганды и дальнейшего развития самобытного казахского народного творчества, ремесел, повышения исполнительского мастерства, обновления сценических костюмов стартовал областной фестиваль «Кочевая культура Сарыарки», в котором приняли участие города и сельские районы области.

Активно развивается международное сотрудничество в культурной сфере. Так, Театр имени
К. Станиславского принял участие в Международном театральном фестивале «Тысяча вздохов, один голос» (г. Конья, Турция). Темиртауский театр принял участие в XIV театральном фестивале «Коляда-plays» (г. Екатеринбург, Россия). Театр имени С. Сейфуллина принял участие в III региональном театральном фестивале в г. Кокшетау и получил награду в номинации «Лучшая сценография».

В рамках празднования 30-летия Независимости РК с 16 по 26 сентября состоялись гастроли Академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета по городам Турции. Академический театр музыкальной комедии выезжал с гастролями в г. Нур-Султан, на сцене «Астана-оперы» были показаны лучшие спектакли из репертуара.

Вместе с тем в сфере организации культурного досуга имеются вопросы, на которые депутаты Карагандинского областного маслихата обращают особое внимание.

Для развития музейной деятельности необходимо выделение средств на приобретение транспорта для обслуживания населения в отдаленных селах, на адаптацию помещений музеев для лиц с ограниченными возможностями (к примеру требуется установка тактильных дорожек, табличек со шрифтом Брайля, звуковых маячков, контрастных полос на лестницах).

Не менее важным является внедрение передовых информационных технологий. Несмотря на тот факт, что все библиотеки региона компьютеризированы, вопросы обновления компьютерного парка и подключения к интернету остаются актуальными. К примеру в Приозерске, Сатпаеве и Сарани, а также в библиотеках Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Нуринского районов.

Отдельное внимание нужно уделять комплектованию книжных фондов, обновлению материально-технической базы в учреждениях, расположенных в сельской местности, финансированию открытия и развития центров распространения знаний «Білім орталығы».

Важно отметить, что большинство библиотек расположено в арендуемых зданиях или помещениях. Необходимо увеличение площадей, а в некоторых случаях и выделение отдельного здания, для развития нетрадиционных подходов к работе с читателями, организации коворкинг-центров и других форм организации досугового пространства. В 12 библиотеках необходимо провести капитальный ремонт.

Есть вопросы и в работе культурно-досуговых организаций. Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, «в современных условиях они должны стать центром притяжения молодежи к духовному, эстетическому развитию». Однако на сегодняшний день большинство сельских клубов располагается в приспособленных помещениях, так как в домах культуры и клубах находятся библиотеки, опорные пункты и другие организации. Во многих районах необходимо увеличение штатной численности, так как в сельских клубах одна единица — завклубом. Особое внимание надо уделить кадровому вопросу и реализации программы «С дипломом — в село».

В свою очередь для эффективного развития театрально-зрелищных организаций, проведения мероприятий важно выделение бюджетных средств на приобретение комфортабельных автобусов для выездов по городам и районам области, замену светового и звукового оборудования.

В своем Послании народу «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» Глава государства подчеркнул: «В вопросах консолидации общества, укрепления национальной идентичности большая роль отводится эффективному использованию исторического наследия и культурного потенциала страны. В этом плане Казахстан имеет широкие возможности, в том числе для выгодного позиционирования на международной арене».

В этой связи депутаты Карагандинского областного маслихата совместно с уполномоченными государственными органами намерены активно поднимать вопросы модернизации организаций сферы культуры и досуга, их адаптации к реалиям современности. В частности, областному управлению культуры, архивов и документации рекомендовано обеспечить достижение целевого индикатора Программы развития Карагандинской области на 2021-2025 годы по увеличению числа объектов культуры, прошедших модернизацию, и их оснащению. Также важно рассмотреть вопрос о трансформации библиотек и домов культуры в новые общественные пространства. Местным исполнительным органам нужно принять меры, направленные на повышение эффективности проекта «С дипломом — в село» в части привлечения для работы в сельской местности специалистов с образованием в сфере культуры и искусства. А также продолжить совместную работу с акиматами городов и районов по решению вопросов финансирования ремонта и оснащения объектов культуры.

Нам необходимо стремиться к организации качественного, эффективного досуга граждан. Следует исходить из принципа, что любая деятельность, осуществляемая человеком, должна быть полезной для общества. Это является главным лейтмотивом как работы, так и отдыха.

Серик УТЕШОВ,

секретарь Карагандинского областного маслихата