ДомойНовостиОбществоЖизненное кредо - творить добро и помогать людям

Жизненное кредо — творить добро и помогать людям

Под шаныраком Дома дружбы прошло празднование Дня благодарности «Алғысым саған, Отаным — туған елім». Положительными эмоциями гости заряжались буквально с порога: каждый желающий мог не только угоститься ароматными баурсаками, но и взять на память об этом дне сувенир — маленькую юрту с секретиком внутри. А напротив праздничного дастархана развернулась тематическая выставка, организованная этнокультурными объединениями области. Старинные национальные музыкальные инструменты и седло, украшенное серебром и камнями, не оставили никого равнодушным.

Нынешнее празднование Дня благодарности кардинально отличалось от предыдущих лет. В этот вечер искреннее и заслуженное «спасибо» звучало в адрес меценатов, волонтеров, полицейских, врачей, пожарных, доноров и наших коллег, журналистов. Как было отмечено, это те люди, для которых творить добро и помогать людям, нести правду, — их ежедневный труд, повседневная работа.

Поздравив присутствующих, аким области Женис Касымбек напомнил о январских событиях, которые унесли жизни наших троих земляков — военнослужащих Национальной гвардии Мадияра Кайсарова, погибшего во время массовых беспорядков в Кызылорде, и Айбата Айманова, чья жизнь трагически оборвалась в Талдыкоргане, а также младшего оперуполномоченного Комитета национальной безопасности Адиля Нуркенова, который также сложил голову в Талдыкоргане, с честью выполнив свой воинский долг.

— В нашем мероприятии принимают участие уважаемые родители и родственники погибших в январских событиях героев. Спасибо вам большое за то, что воспитали таких доблестных батыров. Имена ваших детей навсегда останутся в истории нашей страны и  нашей памяти, — подчеркнул глава региона. — Мы выражаем сегодня огромную благодарность врачам, медсестрам, санитарам, водителям скорой помощи — всем тем, кто вот уже два года прилагает все усилия для борьбы с коронавирусной инфекцией. Выражаю благодарность нашим меценатам и благотворительным организациям за помощь многодетным семьям, малообеспеченным гражданам. Многие из вас не говорят об этой благотворительной работе. Но ваша активная гражданская позиция вызывает большое уважение. В этом зале также сидят волонтеры, без которых не обходятся ни одно важное мероприятие и благотворительные акции. Волонтерское движение в последние годы стало эффективной и надежной силой. Я искренне благодарю ветеранов войны и труда за то, что они делятся своим жизненным опытом с молодежью и нами, демонстрируют мудрость и наставничество.

Также Женис Касымбек отметил труд горняков, металлургов, фермеров, предпринимателей, работников бюджетной сферы, которые изо дня в день вносят достойный вклад в развитие нашего региона и страны, и выразил уверенность в том, что вместе мы преодолеем любые трудности.

Следующее слово было предоставлено представителям студенческой молодежи — заместителю директора Дома студентов Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова Жуману Бектасу и студентке третьего курса филологического факультета Шахиризаде Фазылкызы. Они рассказали, что у них возникла идея написать портреты погибших военнослужащих. Ребята нашли поддержку в лице известного карагандинского живописца, члена Союза художников РК и старшего преподавателя живописи и рисунка на кафедре изобразительного искусства и дизайна КарУ Мадихана Калмаханова. Работы его кисти были подарены родителям героев.

— Говорить сейчас мы будем о тех, для кого творить добро, помогать тем, кто нуждается в помощи, стало неотъемлемой частью их жизни. Что движет этими людьми? Почему вновь и вновь они возвращаются туда, где их не ждут высокие гонорары, а ждет кропотливый ежедневный труд? — продолжили ведущие.

Они — это волонтеры и доноры. В этот день благодарности за свое неравнодушие к чужой беде удостоились горный мастер рудника «Нурказган» Берик Токабаев, электромонтер ТЭЦ-3 Екатерина Ряполова, фельдшер выездной бригады областной станции скорой медицинской помощи Даурен Айтжан, сотрудник Центра поддержки многодетных семей «Шанырақ» Асель Тореханова и руководитель благотворительного фонда «Отзыв», член попечительского совета детского дома «Таншолпан» Александр Корогодов.

Не оставлены без внимания доблесть и мужество тех, кто своей профессией выбрал спасение и защиту людей. Это заместитель командира роты полка патрульной полиции управления полиции города Караганды Мурат Ерасыл, инспектор службы полка патрульной полиции УП Караганды Бекзат Омашев и командир отделения ПЧ-12 Дамир Оразбеков.

Руководство области отметило и непростой труд наших коллег. В нашей памяти надолго останется начало нынешнего года, когда из-за отсутствия интернета жители региона, да и не только сполна ощутили информационный голод. В эти дни вещал только республиканский канал «Хабар24». Здесь, в Караганде, на новостном рубеже стояли его собственные корреспонденты Марина Золотарева и Ардак Кабыханов.

Завершающим штрихом этого особого весеннего праздника, нацеленного прежде всего на то, чтобы творить добро, стало вручение благодарственного письма акима Карагандинской области председателю общественного объединения «Чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах» Увайсу Джанаеву.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяПолучи выплату
Следующая статьяЧужая общая забота
Похожие статьи

Лента новостей