ДомойНовостиОбществоЧужая общая забота

Чужая общая забота

Не бросать людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, — в духе казахстанцев. В любой момент они откликнутся на призыв о помощи, не спрашивая, какой национальности человек в ней нуждается.

В областном центре состоялась благотворительная акция, в рамках которой семьи из числа малоимущих получили продуктовые наборы. По словам директора Молодежного ресурсного центра Караганды Якуба Джамалова, акция проводится в ходе социального проекта «Jastar Birge» совместно с ОО «Граждане Казахстана».

— Продуктовые наборы, каждый из которых весом 20 килограммов, предусмотрены 15 семьям, — сказал он. — Мы решили поддержать тех, кому непросто в этой жизни. Несмотря на то, что помощь оказывается на регулярной основе, очень важно акцию провести в преддверии Дня благодарности, который появился в нашем календаре в 2016 году. Этот праздник приурочен к дню образования Ассамблеи народа Казахстана, призванной объединить все этносы, проживающие на территории страны. Поздравляя друг друга и помогая, мы демонстрируем дружелюбие и милосердие всем народам нашего многонационального государства.

Одними из первых, кто получил продуктовый набор, — семья Гудожниковых. По словам их бабушки Натальи Абулкасымовны Клейман, она — коренная карагандинка, а ее мама со своей семьей приехала в Казахстан во время Великой Отечественной войны.

— Мама рассказывала, что когда она была маленькой, они жили в землянках, бараках, — рассказывает пенсионерка. — Ее отец работал на шахте. Им было тяжело налаживать быт с нуля. Справиться с трудностями помогали местные жители. До конца своих дней моя мама с благодарностью об этом вспоминала. Казахский народ — очень дружелюбный и гостеприимный, не отказывает в помощи. Моя дочь с зятем воспитывают семерых детей, младшему из которых — восемь лет. К ним я переехала 13 лет назад, чтобы помогать воспитывать детей. Не скрою, тяжело сводить концы с концами. После того как восемь лет назад сгорел наш дом, мы никак не можем накопить деньги на его восстановление. Вынуждены снимать четырехкомнатную квартиру в Майкудуке. Только аренда ежемесячно выходит в 90 тысяч тенге плюс расходы за коммунальные услуги. Родители сутками напролет зарабатывают деньги.

Как отметила многодетная мама Евгения Гудожникова, из-за того, что у нее большая семья, ее нигде официально не трудоустраивают. Соответственно платят мало, никаких отчислений в страховой и пенсионный фонды никто ей не делает. Но и на таких условиях она готова работать, потому что много расходов, в том числе и три кредита в банке.

— У мужа основная работа в автомастерской, также он подрабатывает мастером по ремонту стиральных машин, — делится обладательница подвески «Алтын алқа». — Мы получаем пособие как многодетная семья и на несовершеннолетних детей. Но денег катастрофически не хватает. Особенно, когда собираем детей в школу. Мы забыли, когда покупали мясо. В лучшем случае, по праздникам можем себе позволить приготовить окорочка. Я планирую обратиться в центр занятости, чтобы уже официально трудоустроиться и иметь гарантированный заработок и соцпакет. Может, после этого нам назначат АСП. Все-таки будет полегче. Только надо выбрать время, ничего не успеваю. Спасибо всем, кто нас поддерживает. Продуктов, которые привезли волонтеры, хватит как минимум на неделю. А если растянуть, то и на полторы.

В рамках благотворительной акции продуктовый набор привезли и многодетной матери-одиночке Кымбат Катреновой. По ее словам, после того, как четыре года назад она развелась с мужем, вынуждена снимать жилье. Это очень накладно для семейного бюджета. И хотя муж платит алименты на несовершеннолетних отпрысков, она работает на стройке, получает пособие на детей, но денег все равно не хватает.

— Большое спасибо всем, кто поддерживает такие семьи, как наша, — говорит она. — Так как я уже три года стою в очереди на квартиру, мне обещали, что в марте смогу претендовать на жилье в рамках проекта «Бақытты отбасы». Меня постоянно консультируют в ОО «Асыл ана-2020». Там же мне сообщили, что с первого марта начинается прием документов в трудовой отряд «Жасыл ел». С этого года бойцам повысят заработную плату. Мои дети — очень трудолюбивые и отзывчивые. Когда есть возможность, помогают мне по хозяйству.

Стоит отметить, что в рамках празднования Дня благодарности местными властями запланированы торжественные мероприятия и многочисленные благотворительные акции. Поддержка оказывается не только многодетным и малоимущим семьям, но и тем, где воспитываются дети с особенностями в развитии. Также финансовая помощь в рамках «Күлімдеген көктем шуағы» предусмотрена и пенсионерам, получающим минимальные выплаты.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей