ДомойИнфографикаЗдоровый пример

Здоровый пример

Казахстан занимает первое место в СНГ по доле населения, привитой двумя компонентами вакцины. Благодаря этому в стране сохраняется стабильная эпи-демиологическая ситуация.

По состоянию на 18 ноября текущего года, в республике первым компонентом привито 8 597 897 человек. Охват от взрослого населения составил 75%. Вторым компонентом привито 7 884 832 человека, это почти 69%.

«Новость о том, что Казахстан — лидер СНГ по вакцинации, вселяет большую надежду. Более 75% взрослых граждан уже вакцинированы. Это уже хороший, почти европейский уровень, столько же, как, например, сейчас в Австрии. Я думаю, что в середине лета, когда балом информационной повестки правили антиваксеры, никто от Казахстана уже не ждал таких результатов, в том числе и мы сами. И полученный пусть промежуточный, но результат — хороший повод взглянуть на нашу казахстанскую нацию с новой стороны и найти столь дефицитный сейчас повод для самоуважения», — пишет на своей странице в социальных сетях руководитель Гражданского штаба по борьбе с пандемией в стране «Ел үшін егілемін» Рахим Ошакбаев.

Общественник уверен, что самое важное в этом достижении — это то, как действовали государство, власти. Он отмечает принципиальную позицию, которую занял Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Это позволило поднять доверие к прививкам и дало всем четкий сигнал, что по-другому к нормальной жизни мы не вернемся. При этом автор публикации не скрывает, что в Казахстане тоже были проблемы с антиваксерами. И в какой-то момент даже казалось, что они перехватили инициативу. Но здоровая и прогрессивная часть общества оказалась сильнее и была поддержана Президентом.

— У нас есть сейчас запас прочности. И я надеюсь, что поставки Pfizer позволят увеличить количество привитых, обезопасить подростков и беременных, провести эффективную кампанию по ревакцинации. У нас есть и собственная эффективная вакцина, которая показывает очень хорошие результаты, — говорит Р. Ошакбаев. — Наш Гражданский штаб был активным участником кампании по вакцинации. Мы видели свою задачу в том, чтобы показать эффективность вакцинации и развеять мифы вокруг нее, а также в деполитизации всей дискуссии. Вакцина — это не повод для раскола нации и не вопрос для активной полемики.

Берегите себя и обязательно сделайте вовремя ревакцинацию! Надеюсь, мы сможем за счет поддержания коллективного иммунитета значительно сгладить новые волны.

Ел үшін егілемін! Вакцинируйся!

Балжан САИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНе выходя за лимит
Следующая статьяЗа помощь ближнему
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные