За помощь ближнему

492

В Казахстане введено пособие гражданам, ухаживающим за людьми с инвалидностью I группы вне зависимости от причины инвалидности. Размер выплаты составит 1,4 прожиточного минимума. В этом году эта сумма составит 48023 тенге, информирует управление координации занятости и социальных программ.

В соответствии с законодательством, казахстанцы, ухаживающие за инвалидом I группы, могут обращаться за назначением данного пособия в отделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» с заявлением, а также с документами, удостоверяющими личность (удостоверение личности, удостоверение кандаса, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца либо электронный документ из сервиса цифровых документов).

Кроме того, необходимы будут справки об инвалидности лица, за которым осуществляется уход, об отсутствии факта состояния на учете в центре психического здоровья, а также документы, подтверждающие установление опеки над инвалидом I группы (в случае наличия такого факта) и подтверждающие сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выдаче пособий, — для идентификации.

Сведения о дееспособности лица, определенного как осуществляющего уход, проверяются по документу, удостоверяющему личность, в информационной системе «Государственная база данных физических лиц» Министерства юстиции РК, сообщает официальный сайт ведомства.

Самал АХМЕТОВА