ДомойНовостиОбществоЗа преданность делу

За преданность делу

Завтра свой профессиональный праздник отмечают люди, на которых держатся благополучие и здоровье всего населения страны, главные борцы с пандемией и прочими болезнями — медицинские работники. Многие из них этот день встретят не в кругу семьи, а в больничных палатах на дежурстве, помогая землякам победить недуги и встать на ноги, за операционными столами со скальпелями в руках и на экстренных вызовах в машине скорой помощи.

Высокий профессионализм медицинского персонала, оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием — признаки успешного развития медицины и качества медицинских услуг в стране. А качество медицины — это один из важнейших показателей и залог успешного развития современного государства, где ценность человеческой жизни не является пустыми словами.

По сложившейся традиции в канун Дня медицинского работника область отдает должное труду и самоотверженности врачей и медсестер, жертвующих свои силы, время, здоровье и личную жизнь на то, чтобы помочь другим людям. Лучшие представители своей профессии были отмечены наградами акима области в восьми номинациях.

— Немногим более двух лет назад вы по первому зову вышли на передовую борьбы с коронавирусной инфекцией, — сказал, поздравляя работников сферы здравоохранения, аким области Женис Касымбек. — Не смогли остаться в стороне, когда здоровье наших сограждан оказалось под угрозой. В кратчайшие сроки вы смогли перестроить работу больниц, поликлиник и всей медицинской системы для того, чтобы эффективно оказывать помощь пациентам. Плечом к плечу наряду с работниками больниц и поликлиник встали эпидемиологи, санитарные врачи, бактериологи, вирусологи, дезинфекционисты и другие специалисты. Благодаря вам удалось поставить заслон на пути распространения коварной инфекции. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить каждого, от санитарки до руководителя медучреждения — всех, кто два года, не зная отдыха, не думая о материальном вознаграждении, боролся с этой болезнью. Несмотря на вызовы пандемии, вы продолжаете оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь по всему региону.

За свой высокий профессионализм и преданность делу в номинации «Лучший акушер-гинеколог» победителем стала врач отделения акушерства и гинекологии центральной больницы г. Сарани Любовь Девятых. Сорок три года она посвятила появлению на свет маленьких жителей области, из них 39 лет — в ставшей родной больнице. Несмотря на то, что Любовь Аркадьевна уже несколько лет находится на пенсии, коллеги не отпускают ее на заслуженный отдых.

Лучшим врачом общей практики признана заведующая центром семейного здоровья поликлиники № 5 г. Караганды Зауреш Оспанова. Начинала профессиональный путь с должности участкового педиатра Талдинской районной больницы, где проработала почти 20 лет, и без малого столько же — в поликлинике. Медик постоянно учится и повышает квалификацию, одной из последних стала организация медицинской помощи детям и новорожденным в период пандемии COVID-19.

В этой же номинации наградили и второго врача общей практики — Ферузу Жанпейсову. Она трудится в ТОО «Бексейтова» г. Жезказгана вот уже 26 лет. За время работы была признана лучшим семейным врачом города, в прошлом году завоевала премию акима Жезказгана как лучший врач общей практики, имеет медаль «Алтын дәрігер».

Лучшим детским врачом стала заведующая педиатрическим отделением поликлиники г. Шахтинска Наталья Дубаневич (на снимке). Сорок два года она следит за здоровьем детей своего региона, координирует работу программы «По недопущению младенческой и материнской смертности», является членом комиссии по делам несовершеннолетних.

Победу в этой номинации с коллегой разделила участковый врач-фтизиатр детского жезказганского подразделения Областного центра фтизиопульмонологии Жанат Копеева. Она прошла путь от хирургической медсестры до врача детского диспансерного отделения.

Лучшим терапевтом признали участкового врача центральной больницы г. Абая Жулдыз Колдасбекову.

Хирургом года назвали заведующего отделением экстренной нейрохирургии многопрофильной больницы им. профессора Х.Ж. Макажанова Саята Кенжебаева. Доктор владеет всем арсеналом основных методов инструментального обследования и оперативного лечения нейрохирургических больных, постоянно повышает квалификацию, является автором шести печатных работ. Награжден нагрудным знаком «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін».

Лучшим средним медицинским работником года стала медицинская сестра кардиолога центральной больницы г. Абая Багила Нурхашева. Лучшим организатором здравоохранения — директор поликлиники № 1 г. Темиртау Гүлнәр Есімсеиіт.

Отдельной награды «За верность профессии» по традиции удостаиваются врачи, отдавшие многие годы жизни работе. В нынешнем году ее обладателем стал заведующий отделом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций областной станции скорой медицинской помощи Борис Выдря. Общий трудовой стаж медика составляет 50 лет, из них 35 он занимает нынешнюю должность. На областную станцию скорой помощи он пришел еще в 1972 году врачом, был заведующим подстанцией, заместителем главврача по лечебной работе. Зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, обучает молодых специалистов практическим навыкам, подготавливает формирования по гражданской защите и чрезвычайным ситуациям, антитеррору и особо опасным инфекциям к участию в республиканских командно-штабных учениях и тактико-специальных учениях.

Помимо этого, еще целый ряд карагандинских медиков был отмечен на республиканском уровне. Так, медаль «Еңбек ардагері» вручили 17 ветеранам системы здравоохранения. Нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» за вклад в развитие здравоохранения наградили 33 медицинских работника. Нагрудный знак «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» получили 27 медиков, еще семеро — нагрудный знак профсоюза работников здравоохранения.

Светлана СВИЧ

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные