21 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиОбществоВсе работы хороши — выбирай на вкус! Выпускникам школ в Караганде помогают...

Все работы хороши — выбирай на вкус! Выпускникам школ в Караганде помогают определиться с выбором профессии

Прошел уже век, а известное всем стихотворение Маяковского «Кем быть?» до сих пор актуально. Этот вопрос задают себе ученики выпускных классов, завтрашние студенты. Определиться им с выбором профессии помогают региональные организации образования. Во Дворце школьников № 2 прошла встреча выпускников школ Караганды, Темиртау, Сарани, Шахтинска, Абайского района с представителями вузов области.

Иллюстрация:  freepik.com 

Ее организовали для оказания консультативной, информационной поддержки учащимся в выборе профессий. Во встрече приняли участие представители семи вузов области. Познакомиться с ними пришли 600 учеников разных школ региона. В фойе была организована выставка имиджевой продукции учебных заведений, которую с интересом изучали старшеклассники.

– Сегодня мы открыли информационную площадку для выпускников школ. Аудитория – 10 и 11 классы. Хотим дать больше информации, ознакомить с деятельностью учебных заведений области, – говорит Айгерим Исбекова, руководитель отдела дошкольного воспитания и общего среднего образования управления образования Карагандинской области. – Есть разные возможности получить информацию, допустим через Интернет. Но мы считаем, что когда есть живое общение, это намного эффективнее. Сегодня, помимо общения в большом зале, работает выставка. Каждый университет представил свою имиджевую продукцию: буклеты, проспекты. Консультанты дают детальную информацию по своим вузам, дети задают вопросы. После каждое учебное заведение в актовом зале будет презентовать себя.

В рамках встречи работал и кабинет для проведения психологических тренингов. Психологи лаборатории «Сарыарка дарыны» помогали учащимся определить сильные и слабые стороны, узнать, какая специальность подходит их личности. Провели и тренинги по раскрытию потенциала ребят. Они выявили, какие навыки развиты у каждого ученика, где он может себя в перспективе реализовать.

– Тренингов будет пять. В них примет участие один из наших ведущих психологов, выигравший конкурс «Психолог года», Елена Миронова, – рассказывает Татьяна Любчанская, заведующая лабораторией социально-психологического сопровождения управления образования Карагандинской области. – Психологические площадки не рассчитаны на выявление каких-либо психологических особенностей у детей. Они мотивационные, предполагают, что дети сами начнут осознавать, зачем нужна профессия, что такое рынок труда и востребованность. Чтобы они понимали: это их выбор, а не родителей. В течение месяца такие тренинги будут проходить во всех школах. У нас работает лучшая платформа в Казахстане – .kz. Каждый ребенок может пройти профориентационные тесты дома, в школе, с родителями или без них. Они узнают не только свои личностные качества, но и получат возможность определиться с колледжем, с вузом в Карагандинской области. Наша задача – обучать так, чтобы дети понимали: главное – это не просто получить образование, а устроиться на работу. Мы хотим ориентировать школьников на Караганду, чтобы они не уезжали, а оставались у нас, даже если получат образование за рубежом.

Старшеклассники с неподдельным интересом знакомились с местами потенциальной будущей учебы. Задавали консультантам серьезные, далеко не детские вопросы, вслух анализировали плюсы каждого представленного вуза, собирали разноцветные буклеты для внимательного изучения дома.

– Хочу узнать, как поступить в тот или иной вуз, сколько нужно набрать баллов на ЕНТ, что нужно сдавать, какие предметы, чему нужно уделить внимание. И главное – нужно ли готовиться дополнительно, посещать какие-то курсы, – делится ученица 10 класса карагандинской школы № 59 Аиш Сыздыкова. – На сегодняшней выставке мне понравилась языковая школа «Edugrad», потому что я планирую учиться за рубежом на врача. Рассказали, как готовиться, какие экзамены буду сдавать. Мне понадобится изучение чешского языка на уровне В2-С1. Планирую обсудить это сегодня вечером с родителями. Может быть, начну посещать курсы чешского языка.

После выставки в актовом зале Дворца школьников прошла интересная программа для юных гостей. Была представлена тематическая презентация, из которой ребята узнали много интересного. Им поведали о пути к успеху известных во всем мире личностей на примерах Билла Гейтса, Томаса Эдисона и других признанных гениев. Органично сочетались в презентации три языка – казахский, русский и английский. Спикеры, представляющие вузы, постарались максимально интересно рассказать о студенческой жизни своих аlma mater.

И, пожалуй, главный урок, который вынесли подростки из этой встречи: «Если ты выберешь нелюбимую специальность, то ты окажешься лишним человеком в своем государстве».

Лиэль СТЕПКИНА

Видео автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...