back to top
18 C
Алматы
Четверг, 25 июля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиУлетела машинистка, уцелели повара: какие профессии в тренде, а какие канули...

Улетела машинистка, уцелели повара: какие профессии в тренде, а какие канули в Лету

Кто такие SMM-менеджеры и куда делись карагандинские кондукторы

Говорят: все течет, все меняется. Причастны к этому и веяние времени, и развитие новых технологий. Не стоял на месте и рынок труда: одни профессии появлялись, другие исчезали. Кем сегодня работают казахстанцы, какие должности изжили себя и на кого будет спрос завтра?

Всего в мире существует более 40 тысяч профессий. Их число в разных странах, конечно, неодинаково: в нашей – более 7 тысяч. Связано это с различными общественно-экономическими, климатическими и другими условиями. Сегодня этот список очень подвижный, и если раньше он был стабилен десятки лет, то сегодня претерпевает изменения фактически каждый год. Способствуют этому в первую очередь бурное развитие IT-технологий и повсеместная популярность Интернета и социальных сетей.

Игра на вылет

На заре независимости популярными и востребованными профессиями были учителя, врачи, строители. В зависимости от региона страны в топе были шахтеры, металлурги, нефтяники, энергетики. Не теряли актуальности и рабочие профессии – сварщики, сантехники и иже с ними. Кардинально изменилась картина в 90-е годы, которые сильно перевернули сознание подростков. Многочисленные социологические опросы того времени показали, что вчерашние мальчишки в большинстве своем стали мечтать стать бизнесменами, юристами и сотрудниками правоохранительных органов. Хотели пополнить ряды юристов и милиционеров и девушки – около 15%, еще 9% опрошенных грезили стать врачами. Здесь, кстати, среди слабого пола впервые появляется несвойственное ранее желание нигде не работать, но иметь кучу денег – у 5%. Еще 13% девушек высказывали намерение заниматься домом и хозяйством.

Тогда же, в девяностые, небывалой популярностью стала пользоваться сфера торговли. К двухтысячным годам это поспособствует проявлению интереса к таким профессиям, как экономист, финансист, маркетолог. В эти же годы в моду войдет банковское и компьютерное дело. В частности, в бывших карагандинских училищах появится специальность «Оператор ЭВМ». В середине нулевых распространенной станет профессия психолога. Начнет расцветать индустрия праздника – тамада, фотографы и видеоператоры.

К 2010 году страну заполонят менеджеры разных звеньев – от администраторов до коммерческих директоров. Этим словом начнут называть даже уборщиц – «менеджер по клинингу», и завхозов – «менеджер по управлению хозяйством». Пика популярности достигнет сфера услуг, особенно расцветет индустрия красоты. Появятся и разных мастей операторы – колл-центров, абонентских отделов и т.д. Связано это будет с развитием сотовой связи, кабельного телевидения и других услуг.

Почти все вышеперечисленные профессии актуальны и на сегодняшний день. Чего не скажешь, например, о стенографистах – после 2015 года эта специальность стала исчезать из реестров разных стран, Казахстан – не исключение. Такие должности, как «Секретарь-стенографистка», «Стенографистка» и «Заведующая машинописным бюро», на сегодняшний день абсолютно не востребованы и никому не нужны. Технический прогресс здесь оказался безжалостен. То мастерство, что оттачивалось веками, кануло в Лету. Да-да, именно веками – стенография уходит своими корнями к Древнему Египту, там первыми научились скорописи, записывая речи фараонов условными значками.

Не стало и сотрудников видеопрокатов, так как с появлением доступа к Интернету интерес к видеокассетам, дискам и прочему пропал. Так же, как из пассажирских автобусов Караганды буквально на глазах исчезли кондукторы – их заменила электронная система обилечивания.

Но это из свежих потерь. Если копнуть совсем глубже, то в мире до сегодняшнего дня не дожили многие профессии. Например, знали ли вы, что ранее лекторами называли отнюдь не преподавателей в вузах. Такая штатная единица была на заводах и фабриках – это был человек с громким голосом и хорошей дикцией. В его обязанности входила читка газет и новостей рабочим в цехах, чтобы тем было не так скучно заниматься монотонным трудом. Потом его заменило радио. Почти аналогичная судьба поджидала и глашатаев.

«Вкалывают роботы, а не человек…»

Если говорить о Казахстане, то многое из того, чем занимались наши предки, живо и, более того, находится в тренде и сегодня. Речь идет о ремесленниках – кузнецах, ювелирах, столярах; кожевенном, косторезном и камнерезном деле, обработке шерсти, ткацком деле, вышивке, плетении и т.п. Несмотря на то, что все это научились делать современные станки, ручная работа пользуется спросом и стоит особенно дорого. По-прежнему востребованы и скотники с пастухами. Хотя последние сейчас находятся под угрозой исчезновения – пасти скот научились с помощью GPS и дронов.

С развитием технологий и искусственного интеллекта в группу риска попали и такие специальности, как туристические и страховые агенты, почтальоны, переводчики, синоптики, секретари, библиотекари, кассиры, шоферы, билетеры и даже журналисты (хотя пока не совсем понятно, как неодушевленный компьютер может писать душевные тексты) – всем им пророчат забвение уже лет через десять. А через 20 лет прогнозируют, что в развитых странах около 47% рабочих мест займут роботы. Но не расстраиваемся раньше времени: например, когда-то предполагали, что уже в 2000-е наше воздушное пространство будут бороздить летающие машины, но этого до сих пор не произошло.

Теперь поговорим о сегодняшнем дне. Принято считать, что многие новые профессии, которые в последние годы появились как грибы после дождя, это видоизмененные старые. Для наглядности можно привести в пример все тех же кондукторов – они переквалифицировались в контролеров и в принципе выполняют почти те же функции, что и раньше, но только не берут плату за проезд и не выдают билеты. Но есть и абсолютно новые, до этого неведомые профессии. Яркими их представителями стали те, что ушли работать в онлайн. Например, блогеры, SMM-менеджеры (Social Media Marketing manager) – сотрудники по продвижению брендов и продуктов в социальных медиа, таргетологи – стратегические специалисты, берущие на себя ответственность за точную нацеленность рекламных кампаний. Также в тренде коучи – личностные тренеры, которые поддерживают и помогают в достижении профессиональных и личных целей, тарологи – специалисты, которые делают расклады карт Таро и их трактовку, нумерологи – те, кто интерпретирует числа, скрытые в дате рождения и имени человека, чтобы определить его характер и предсказать будущее.

Стали востребованными, и, говорят, что за ними будущее, – инженеры по искусственному интеллекту и беспилотным автомобилям. Появились IT-специалисты, разработчики мобильных приложений и программного обеспечения, SEO-аналитики, продюсеры подкастов, 3D-, веб- и технические дизайнеры и др. Эти специалисты должны быть подкованы во многих дисциплинах – программном обеспечении, робототехнике, математике, физике, науке о данных. Среди молодежи модно быть бариста – это тот, кто варит вкусный и правильный кофе, брейдером – изготавливает и вплетает афрокосички и дреды… Список можно продолжать бесконечно. Но хотелось бы закончить его необычными профессиями.

Так, в мире существует должность «утрамбовщик пассажиров». Увидеть их можно в Мадриде и Токио. Они запихивают пассажиров в поезд или метро в час пик (наши кондукторы раньше делали это бесплатно). Есть и «работники для наказаний» – их нанимают компании, которые дорожат своей репутацией. Если клиент будет недоволен выполненной работой и потребует наказать виновного, то для него устроят показательный выговор подставному лицу с липовым увольнением и выпроваживанием из кабинета. Здесь, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. На пляжах курортов нередко имеется «специалист по безопасности кокосовых пальм» – он следит, чтобы кокосы не падали на головы туристов.

А на популярном в Казахстане сайте по поиску и предложений работы «Хэдхантер» можно встретить такие вакансии, как «испытатель впечатлений». В его обязанности входит тестирование таких услуг, как экстремальный заезд на багги, полет на параплане, экскурсионная прогулка на самолете, СПА-программы, мастер-классы, фотосессии и др. Ищут и титестера на чайное производство – он должен иметь идеальные обоняние и состояние вкусовых рецепторов и разбираться в оттенках, запахах и вкусах напитка.

Подводя итоги, надо отметить, что самыми востребованными, как и десятки лет назад, остаются старые добрые учителя, врачи и рабочие. Именно в этих сферах сегодня наблюдается наибольший дефицит кадров. Значительный прирост вакансий в последнее время и в таких профобластях, как спортивные клубы, салоны красоты, продажи, домашний персонал, высший менеджмент, транспорт и логистика. А вот отрицательную динамику в третьем квартале 2023 года показали автомобильный бизнес, страхование, добыча сырья, банки, инвестиции и лизинг.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свой столетний юбилей отметила карагандинка Мария Мартын

Поздравить именинницу пришли не только родные и близкие. Теплые слова пожеланий от акима Карагандинской области передал руководитель управления внутренней политики Нурлан Бикенов. На Марию Ивановну...

К озеру Балхаш теперь можно заехать с двух сторон

И все благодаря реконструкции автодороги Алматы - Караганда. К водоему теперь можно подъехать как с северного, так и с южного направления. Иллюстративное фото: inbusiness.kz На участке...

Карагандинке выдали свидетельство о рождении с ошибками

В Карагандинской области произошел инцидент, связанный с выдачей неправильного свидетельства о рождении. Содействие в решение этого вопроса оказал департамент Агентства Республики Казахстан по делам...

Жителей Караганды приглашают в субботу на Федоровское водохранилище

27 июля в рамках «Таза Қазақстан» здесь проведут экологическую акцию под названием «Чистые берега». Иллюстративное фото: wikipedia.org Сбор участников состоится 27 июля в 09:30 на городском...

Напрягая пешеходов и водителей: прокат электросамокатов добрался и до Темиртау

У темиртауских полицейских прибавилось работы: в городе металлургов организовали прокат электросамокатов. Вот только правила их использования соблюдают далеко не все. Только за одну неделю...

В Бухар-Жырауском районе возобновили внутренний автобусный маршрут

На нем можно будет уехать из посёлка Ботакара в село Белагаш, с заездом в село Шешенкара. Об этом давно просили жители. Нашёлся перевозчик, конкурс...

Стальной характер: в Казахстане День металлурга отмечают уже 20 лет

Но в этом году впервые в канун этого профессионального праздника были вручены государственные награды ярким представителям этой профессии. Такое подчеркнутое внимание со стороны государства...